Сортировка по приоритетности и источнику

Согласно второму правилу, если к элементу применяются два правила и одно из них отмечено как !important, то оно побеждает:

p {color: gray !important;}

Well, hello there!



Несмотря на то что цвет задан в атрибуте style абзаца, побеждает правило с пометкой !important, и текст абзаца становится серым. Этот серый цвет также наследуется элементом em. Более того, учитывается источник правила. Если с элементом сопоставляются стили с обычной приоритетностью из таблицы стилей автора и таблицы стилей читателя, применяются стили автора. Предположим, что следующие стили происходят из указанных источников:

p em {color: black;} /* таблица стилей автора */
p em {color: yellow;} /* таблица стилей читателя */

В данном случае выделенный текст параграфа закрашивается черным цветом, а не желтым, потому что стили автора с обычной приоритетностью побеждают обладающие обычным приоритетом стили читателя. Однако если оба правила отмечены как !important, ситуация меняется:

p em {color: black !important;} /* таблица стилей автора */
p em {color: yellow !important;} /* таблица стилей читателя */

Теперь выделенный текст параграфа будет желтым, а не черным.


Так сложилось, что применяемые по умолчанию стили агента пользователя, которые обычно отражают предпочтения пользователя, учитываются именно так. Применяемые по умолчанию объявления стилей вообще относятся к категории правил, обладающей наименьшим влиянием. Поэтому если заданное автором правило применяется к тегам (a) (например, объявляет, что они будут белыми), то оно замещает стандартные настройки агента пользователя.

Подводя итог, скажем, что с точки зрения приоритетности объявлений выделены пять уровней. В порядке уменьшения приоритетности это:
1. Важные объявления читателя.
2. Важные объявления автора.
3. Обычные объявления автора.
4. Обычные объявления читателя.
5. Объявления агента пользователя.
Авторам обычно надо беспокоиться только о первых четырех уровнях приоритетности, поскольку приоритет всего, что объявляется, будет выше, чем приоритет стилей агента пользователя.

Оцените статью: (0 голосов)
0 5 0

Статьи из раздела CSS на эту тему:
Важность
Каскад
Наследование
Объявления и специфичность
Сортировка по порядку расположения

Вернуться в раздел: CSS / 3. Структура и каскад