Доступ к элементам формы

Объект JavaScript document обеспечивает доступ ко всем элементам текущей страницы. Данный объект является представлением объектной модели документа (DOM) в JavaScript. Чтобы сделать обращение к элементам страницы максимально удобным, у объекта предусмотрено наличие нескольких свойств, которые позволяют напрямую обращаться к специальным элементам страницы: document.embeds

Массив, содержащий все данные, встроенные в текущую страницу с помощью тега
document.forms

Массив, содержащий все элементы
в текущей странице document.frames
Массив, содержащий все фреймы на текущей странице document.images
Массив всех изображений в текущей странице document.links


Чаще других используется свойство document.forms, которое позволяет обращаться ко всем элементам в текущей странице, таким как текстовые поля и кнопки. Обычно на странице имеется одна форма; при этом свойство document.forms[0] обеспечивает доступ ко всем элементам первой формы. Далее, для доступа к отдельным элементам объект формы поддерживает массив elements[]. Благодаря доступу к элементам формы в веб?страницу можно добавлять новые возможности, например проверку данных на стороне клиента, как показано ниже:





Выражение document.forms[0].elements["TextBox1"] обеспечивает доступ к элементу формы с именем TextBox1, находящемуся внутри первой формы в текущей странице.


(Сокращенно – document.forms[0].TextBox1; однако, такая форма записи недопустима, если в атрибуте name использованы специальные символы – пробелы или дефисы.) В зависимости от типа элемента формы (например, текстовое поле, радиокнопка, флажок) порядок обращения к его значению (это может быть текст в текстовом поле или отмеченная радиокнопка) может отличаться, но, как правило, атрибут value содержит требуемую информацию аналогично тому, как HTML-атрибут value содержит значение для большей части полей формы.

Пример 2.11 отображает данные, введенные пользователем в текстовое поле, после щелчка на кнопке. Ниже приводится текст разметки для кнопки:



Когда вы щелкаете на кнопке, вызывается функция ShowText() с параметром this.form, который является ссылкой на родительскую форму элемента. Это несколько упрощает доступ к данным, так как удается избежать использования конструкции document.forms[0] в вызываемой функции. В примере 2.11 приводится полный текст примера.

Пример 2.11. Доступ к элементам формы JavaScript?form?textbox.htm
"http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1?transitional.dtd">
JavaScript


(body)



(/body)


Например, значение текстового поля, описанного разметкой , может быть получено с помощью выражения document.forms[0].elements["Name"].value (исходя из предположения, что текстовое поле находится в первой или единственной форме в документе)..



Оцените статью: (0 голосов)
0 5 0

Статьи из раздела ASP.NET AJAX на эту тему:
Встроенные методы, собственные функции и обработка событий
Доступ к произвольным элементам
Доступ к элементам страницы
Массивы в JavaScript
Методы DOM

Вернуться в раздел: ASP.NET AJAX / JavaScript