Структура и архитектура ASP.NET AJAX

Теперь можно приступать к работе с ASP.NET AJAX. Запустите VWD и создайте с помощью шаблона ASP.NET AJAX новый проект веб-сайта ASP.NET. Если теперь посмотреть на окно Solution Explorer, вы увидите проект обычного веб?сайта ASP.NET. Не удивляйтесь, это мастер установки поместил сборку ASP.NET AJAX непосредственно в GAC.

Единственное, что его отличает, – это наличие файла Web.config, который содержит настройки, необходимые для работы ASP.NET AJAX.ASP.NET AJAX состоит из серверных и клиентских компонентов. Есть возможность использовать только серверные или только клиентские компоненты. Единственное исключение: любое приложение ASP.NET AJAX требует наличие серверного элемента управления ScriptManager, который будет рассматриваться ниже, в этой же главе. Как правило, в приложениях используются и серверные, и клиентские компоненты.

Назначение клиентских и серверных компонентов в проекте ASP.NET AJAX станет понятнее, когда мы ближе познакомимся с тем, как Ajax?приложения используют в своей работе объект XMLHttpRequest.

При стандартном подходе в ответ на каждый запрос со стороны клиента сервер отсылает одну веб?страницу, но при наличии поддержки Ajax веб-страницы могут производить непрерывный обмен данными с сервером.

Платформа ASP.NET AJAX осуществляет поддержку такого обмена с обеих сторон соединения.


Библиотеки с программным кодом сценариев (которые динамически загружаются компонентом ScriptControl, как вы вскоре увидите) облегчают взаимодействие броузера и веб-сервера и упрощают программирование клиентской части. Программный код,
реализованный в сборке ASP.NET AJAX на стороне сервера, выполняет прием и обработку запросов от объекта XMLHttpRequest и, кроме того, обеспечивает некоторые дополнительные удобные серверные элементы управления, которые будут описаны далее в книге. В результате компоненты на стороне клиента и на стороне сервера получают возможность обмениваться данными, почти не требуя усилий программиcта.

Платформа ASP.NET AJAX на стороне клиента передается клиентскому броузеру при первом обращении к странице с поддержкой ASP.NET AJAX. После этого из той же страницы Ajax-приложения можно производить запросы к серверу по протоколу HTTP и получать
в ответ текст или XML. Веб?страницы ASP.NET для выполнения различных задач могут производить как полноценную отправку форм с данными, так и асинхронные запросы к серверу.

Отдельные компоненты ASP.NET AJAX, работающие на стороне сервера и на стороне клиента, подробно будут рассматриваться на протяжении всей книги. Однако вы должны постоянно держать в уме эту базовую структуру, включающую в себя обмен данными между клиентом и сервером. Чем реже выполняется запрос полных страниц, тем лучше, по крайней мере, потому, что за счет этого можно избежать обновления страницы целиком.

Оцените статью: (0 голосов)
0 5 0

Статьи из раздела ASP.NET AJAX на эту тему:
ASP.NET AJAX и Ajax
ASP.NET AJAX и ASP.NET
Пакеты ASP.NET AJAX
Первый пример ASP.NET AJAX: Hello User
Подготовка и установка ASP.NET AJAX

Вернуться в раздел: ASP.NET AJAX / ASP.NET AJAX, Ajax и ASP.NET