ASP.NET AJAX и ASP.NET

Платформа ASP.NET AJAX оказывает неоценимую помощь разработчику клиентских сценариев при создании Ajax?приложений, но ее возможности не ограничиваются одним только JavaScript и способностью производить асинхронные обращения к серверу. Эта платформа создавалась командой разработчиков ASP.NET, поэтому совершенно неудивительно, что одна из отличительных ее особенностей – это серверная инфраструктура, интегрированная с (и требующая наличия) ASP.NET 2.0.

Как и ASP.NET, платформа ASP.NET AJAX проектировалась для предоставления функциональных возможностей (в данном случае – в сочетании с преимуществами Ajax) без необходимости владения технологиями Ajax. Платформа ASP.NET AJAX в состоянии обеспечивать функциональность Ajax без участия программиста, точно так же, как платформа ASP.NET обеспечивает такие функциональные возможности HTTP, как отправка данных формы на сервер (postback), управление состоянием, а клиентский сценарий только требует, чтобы в ASP.NET это «просто работало».

Кроме всего прочего на стороне сервера платформа ASP.NET AJAX работает как часть ASP.NET, получая в свое распоряжение преимущества от наследования функциональных возможностей. Элементы управления ASP.NET AJAX могут взаимодействовать с элементами управления и компонентами ASP.NET и участвовать в жизненном цикле страницы.


Она имеет возможность обращаться к таким службам ASP.NET 2.0, как механизмы управления сеансами, аутентификацией и профилями, позволяя вам использовать эти функциональные возможности на стороне клиента. Наконец, с помощью ASP.NET AJAX и ASP.NET можно выполнять обращения к специализированным вебслужбам.

Ниже перечислены некоторые из ключевых элементов серверной платформы ASP.NET AJAX:
Серверные элементы управления ASP.NET AJAX ASP.NET AJAX предоставляет серверные элементы управления, напоминающие аналогичные элементы, имеющиеся в ASP.NET 2.0, но в отличие от последних их функциональность доступна из клиентской платформы ASP.NET AJAX. Наиболее фундаментальными для приложений ASP.NET AJAX являются следующие два элемента управления: ScriptManager, и UpdatePanel.

Службы ASP.NET AJAX и ASP.NET
Предоставляет некоторые прикладные службы ASP.NET 2.0, доступные непосредственно клиентским сценариям ASP.NET AJAX, включая службы управления профилями, персонализацией, аутентификацией, членством в группах и региональными настройками по умолчанию. Вполне оправданно ожидать, что число служб ASP.NET, доступных приложениям ASP.NET AJAX, будет увеличиваться с выходом новых версий ASP.NET AJAX.

Библиотека Microsoft Ajax Library
Эта библиотека содержит исключительно программный код JavaScript, который никак не связан с ASP.NET.


Благодаря этому данная библиотека может использоваться и без ASP.NET.

Несомненно, ASP.NET AJAX займет свое законное место ключевого компонента в следующих версиях ASP.NET и получит полную поддержку дизайнеров, технологии IntelliSense и инструментальных средств отладки в будущих версиях Visual Studio.

Оцените статью: (0 голосов)
0 5 0

Статьи из раздела ASP.NET AJAX на эту тему:
ASP.NET AJAX и Ajax
Пакеты ASP.NET AJAX
Первый пример ASP.NET AJAX: Hello User
Подготовка и установка ASP.NET AJAX
Структура и архитектура ASP.NET AJAX

Вернуться в раздел: ASP.NET AJAX / ASP.NET AJAX, Ajax и ASP.NET