Ша­г#5. На­чните­ с то­го­, что­ ле­жит ближе­

Итак, вы готовы заняться тем, что большинство людей называют обеспечением доступности веб-контента, а именно особым образом изменить код HTML. Сейчас считается, что важнее всего, вероятно, сделать следующее:
-Снабдить каждое изображение подходящим текстом. Надо добавить атрибут alt к изображениям, которые будут игнорироваться экранными дикторами, а ко всему остальному – описательный текст. Во всех книгах по доступности веб-контента очень хорошо рассказывается, как это сделать.

-Научите ваши формы взаимодействовать с экранными дикторами. Эта задача в значительной степени сводится к тому, чтобы посредством HTML-элемента label связать поля формы с текстом соответствующих подсказок, помогая тем самым пользователям понять, что именно они должны вводить.

-Создайте в начале каждой страницы ссылку «Skip to Main Content» (Перейти на главную страницу).

-Представьте, что вы должны по 20 секунд (или 1–2 минуты) прослушивать меню навигации в начале каждой страницы, и вы поймете, почему это важно.

-Сделайте так, чтобы доступ ко всему контенту можно было получить при помощи клавиатуры. Помните, что не все могут работать с мышью.

-Постарайтесь обойтись без JavaScript, если только у вас нет уважительной причины.


Некоторые адаптационные технологии пока еще не слишком хорошо его поддерживают.

-Карты-изображения надо реализовывать на стороне клиента (не на стороне сервера). Теги alt не поддерживаются в картах-изображениях на стороне сервера.

Так что вот. Наверное, по ходу дела вы узнаете намного больше, но даже ограничившись только тем, что я сказал здесь, вы отлично справитесь с задачей. Надеюсь, что лет через пять я смогу просто убрать эту главу из книги, и на освободившемся месте будет что-то другое, потому что и инструменты разработки, и броузеры, и экранные дикторы, и принципы доступности веб-контента достигнут такой степени зрелости, что образуют сплав, из которого можно будет делать доступные веб-сайты, не слишком задумываясь об этом.

Оцените статью: (0 голосов)
0 5 0

Статьи из раздела Создание сайтов на эту тему:
До­ на­сто­яще­го­ ре­ше­ния, ка­к о­бычно­, е­ще­ не­ско­лько­ ле­т
Пять ша­го­в, ко­то­рые­ мо­жно­ сде­ла­ть уже­ се­й­ча­с
Че­го­ бо­ятся ра­з­ра­бо­тчики и диз­а­й­не­ры
Что­ слыша­т ра­з­ра­бо­тчики и диз­а­й­не­ры
Ша­г#1. Устра­ните­ те­ про­бле­мы с юз­а­билити, ко­то­рые­ ме­ша­ют все­м