Ша­г#4. На­чните­ приме­нять ка­ска­дные­ та­блицы стиле­й­

Для начала небольшая веб-история.
Сначала все представлялось в виде текста. С появлением броузеров, поддерживающих графику, дизайнеры обнаружили, что HTML, в отличие от средств, предоставляемых настольными издательскими системами, которые позволяли управлять абсолют­но всем, не обеспечивает практически никакого контроля ни над чем. Команды, управляющие оформлением текста, были грубыми, и точное размещение объектов на странице стоило больших трудов. И даже если удавалось их разместить, в разных броузерах страницы частенько выглядели совершенно по-разному.

Для того чтобы хоть в какой-то степени вернуть себе возможность управления,
дизайнеры и разработчики попробовали создавать макеты страниц при помощи таблиц. Много лет единственным способом задавать положение объектов на веб-странице оставалось помещение их в таблицы… и в таблицы внутри таблиц. В конце концов большинство таблиц стало походить на матрешек.

К сожалению, первые версии экранных дикторов справлялись с этим не слишком хорошо.

Кроме того, появилась мода разнообразного применения команд HTML способами, для них не предусмотренными и призванными обеспечить дополнительные средства управления форматированием текста.


Все это напоминало свалку «самобытных конструкций», которые держались на жевательной резинке.

К счастью, в 1998 г. нашлись целеустремленные люди, уставшие от такого положения дел и решившие убедить производителей броузеров поддерживать веб-стандарты, которые дали бы дизайнерам надежную опору. Образовалась группа дизайнеров, которые сами назвали себя «The Web Standards Project» (Проект веб-стандартов) и прибегли к гениальной форме ненасильственного сопротивления. Они попросту перестали делать свои сайты совместимыми с броузерами, не поддерживавшими стандарты, аналогичные CSS, и призвали остальных к тому же самому.

Несколько лет спустя на примере CSS Zen Garden1 (одной-единственной веб-страницы, которая преображалась до неузнаваемости в зависимости от того, какая из таблиц стилей, созданных дизайнерами, к ней применялась) было показано, что CSS позволяют создавать великолепные, изощренные макеты веб-страниц.

Сейчас CSS настолько хорошо поддерживаются большинством броузеров, что нет никакого смысла создавать сайт, не прибегая к ним, потому что они дают огромные преимущества:
-Неи­змери­мо­ бо­лее мо­щные в­о­змо­жно­сти­ ф­о­рмати­ро­в­ани­я.

-Ги­бко­сть­.


Всего одно изменение в таблице стилей способно преобразить целый сайт или автоматически сгенерировать его различные версии (например, страницы для печати).

-Еди­но­о­бразная и­нтерпретаци­я разли­чными­ бро­узерами­. До сих пор для того чтобы обеспечить функционирование CSS во всех броузерах, требуются обходные маневры и хаки, но эта необходимость исчезнет по мере того, как производители броузеров будут улучшать поддержку CSS. Применение CSS даст вам две возможности, которые помогут существенно улучшить доступность веб-контента:

-Сери­али­заци­и­ ко­нтента. В отличие от табличного дизайна, CSS позволяет размещать контент в исходном файле последовательно (т. е. так, как его услышит пользователь, работающий с экранным диктором), но тем не менее располагать его на странице по своему желанию.

-Изменени­я размера шри­ф­та. CSS позволяет без труда менять размер шрифта, что чрезвычайно удобно для пользователей со слабым зрением (и пожилым людям, вынужденным носить бифокальные очки).

Возможно, самый быстрый способ изучения CSS – попросить кого-то, кто хорошо знаком с этим предметом, сделать для вас что-то вроде путеводителя, т. е. приспособить код нескольких шаблонов ваших страниц для применения CSS, а пока он будет это делать, понаблюдать за ним и поучиться. Получив некоторую подготовку, можно прочитать несколько хороших книг, особенно написанных Эриком Мейером («CSS – каскадные таблицы стилей», 3-е издание. – Пер. с англ. – СПб: Символ-Плюс, 2008).

Оцените статью: (0 голосов)
0 5 0

Статьи из раздела Создание сайтов на эту тему:
До­ на­сто­яще­го­ ре­ше­ния, ка­к о­бычно­, е­ще­ не­ско­лько­ ле­т
Пять ша­го­в, ко­то­рые­ мо­жно­ сде­ла­ть уже­ се­й­ча­с
Че­го­ бо­ятся ра­з­ра­бо­тчики и диз­а­й­не­ры
Что­ слыша­т ра­з­ра­бо­тчики и диз­а­й­не­ры
Ша­г#1. Устра­ните­ те­ про­бле­мы с юз­а­билити, ко­то­рые­ ме­ша­ют все­м