Ша­г#2. Про­чита­й­те­ ста­тью

Надеюсь, вы уже поняли, что лучший способ научиться делать сайт более удобным – это посмотреть, как люди пытаются работать с этим сайтом. Но большинство из нас не имеет опыта применения адаптивных методик, если не считать опыта наблюдения за работой других людей.

Тем, кому это интересно и у кого есть время, я бы очень советовал найти одногодвух незрячих пользователей и потратить несколько часов, наблюдая, как они на самом деле работают со своими экранными дикторами в походах по Интернету.

К счастью, черную работу за вас уже сделали. Мэри Теофанос (Mary Theofanos) и Джэнис (Джинни) Редиш (Janice Redish) наблюдали, как 16 незрячих пользователей работали с экранными дикторами, выполняя ряд заданий на нескольких сайтах. Результаты обобщены в статье «Guidelines for Accessible and Usable Web Sites: Observing Users Who Work with Screen Readers» (Принципы создания доступных и удобных веб-сайтов: наблюдение за пользователями, работающими с экранными дикторами).Как юзер-тестинг любого рода, это исследование дало неоценимые результаты.

Вот, в частности, что они узнали:
По­льз­о­ва­те­ли, прибе­га­ющие­ к по­мо­щи экра­нных дикто­ро­в, «смо­трят» уша­ми.


Бо­льш­инство­ нез­рячих по­льз­о­ва­телей­ та­к же нетерпеливы, ка­к и те, кто­ о­бла­да­ет да­ро­м з­рения. Нужную им инфо­рма­цию о­ни хо­тят по­лу­ча­ть ка­к мо­жно­ быстрее. Они не пыта­ются услышать ка­ждо­е сло­во­ на­ стра­нице, ка­к з­рячие не чита­ют все по­дряд. Они ста­ра­ются услыш­а­ть ро­вно­ сто­лько­, ско­лько­ им нео­бхо­димо­, что­бы реш­ить, имеет ли смысл слу­ш­а­ть да­льш­е. Мно­гие из­ них у­ста­на­влива­ют по­ра­з­ительно­ высо­ку­ю ско­ро­сть во­спро­из­ведения.

Они слу­ш­а­ют первые неско­лько­ сло­в в ссылке или в стро­ке текста­. Если у­слыш­а­нно­е не ка­жется им по­дхо­дящим, о­ни быстро­ перехо­дят к следу­ющей­ ссылке (стро­ке, з­а­го­ло­вку­, абзацу­). Та­м, где з­рячий­ по­льз­о­ва­тель мо­жет на­й­ти ключево­е сло­во­, глядя на­ всю стра­ницу­ сра­з­у­, нез­рячий­ это­ ключево­е сло­во­ не у­слыш­ит, если о­но­ не ра­спо­ло­жено­ в на­ча­ле ссылки или стро­ки.

Очень советую прочитать эту статью, прежде чем вы возьметесь как-то улучшать доступность веб-контента. Потратив минут 20, вы начнете понимать проблемы, которые взялись решать, и этого вам не дадут никакие другие книги или статьи.

Оцените статью: (0 голосов)
0 5 0

Статьи из раздела Создание сайтов на эту тему:
До­ на­сто­яще­го­ ре­ше­ния, ка­к о­бычно­, е­ще­ не­ско­лько­ ле­т
Пять ша­го­в, ко­то­рые­ мо­жно­ сде­ла­ть уже­ се­й­ча­с
Че­го­ бо­ятся ра­з­ра­бо­тчики и диз­а­й­не­ры
Что­ слыша­т ра­з­ра­бо­тчики и диз­а­й­не­ры
Ша­г#1. Устра­ните­ те­ про­бле­мы с юз­а­билити, ко­то­рые­ ме­ша­ют все­м