До­ на­сто­яще­го­ ре­ше­ния, ка­к о­бычно­, е­ще­ не­ско­лько­ ле­т

В материалах о доступности веб-контента, как правило, содержится один совет, который кажется весьма многообещающим:

Беда в том, что когда сайт пропускают через валидатор, то оказывается, что он проверяет скорее грамматику, чем орфографию. Да, он действительно находит некоторые очевидные ошибки и недосмотры, которые нетрудно устранить (например, пропущенный альтернативный текст). Но он, кроме того, обязательно выдает массу невнятных предупреждений о том, что вы, может­ быт­ь, что-то делаете не так, и длинный список рекомендаций проверить что-то, что, как он сам допускает, может вовсе не быт­ь ошибкой.

Это может сильно обескуражить тех, кто только начинает знакомство с вопросами доступности веб-контента, потому что длинные перечни и двусмысленные советы заставляют предположить, что еще очень многому предстоит научиться. И правда в том, что сделать сайт доступным намного труднее, чем это должно быть.

В конце концов, большинство дизайнеров и разработчиков не собираются становиться экспертами по доступности веб-контента. Если доступность веб-контента претендует на вездесущность, то ее реализация должна стать проще. Экранные дикторы и другие адаптационные технологии должны стать изощреннее, инструментальные средства построения сайтов (такие как Macromedia Dreamweaver) должны упростить написание кода, обеспечивающего доступность веб-контента; не обойтись и без усовершенствования принципов доступности сетевых документов (WCAG).

Для настоящего прогресса в этой области потребуется добиться успехов на четырех фронтах, оперируя при этом соображениями выгоды, законами и угрозами судебных процессов, а также желанием производителей пробиться на рынок мобильных устройств, которым свойственны те же проблемы доступности контента..



Оцените статью: (0 голосов)
0 5 0

Статьи из раздела Создание сайтов на эту тему:
Пять ша­го­в, ко­то­рые­ мо­жно­ сде­ла­ть уже­ се­й­ча­с
Че­го­ бо­ятся ра­з­ра­бо­тчики и диз­а­й­не­ры
Что­ слыша­т ра­з­ра­бо­тчики и диз­а­й­не­ры
Ша­г#1. Устра­ните­ те­ про­бле­мы с юз­а­билити, ко­то­рые­ ме­ша­ют все­м
Ша­г#2. Про­чита­й­те­ ста­тью