Че­го­ бо­ятся ра­з­ра­бо­тчики и диз­а­й­не­ры

По мере того как они больше узнают о доступности веб-контента, обычно вырисовываются два устрашающих фактора:
-Ув­ели­чени­е о­бъ­ема рабо­т. Обеспечение доступности может показаться, особенно разработчикам, всего лишь еще одной сложной новой функцией, которую необходимо втиснуть в и без того невыполнимый график работ проекта.

В худшем случае решение этой задачи приобретает вид «инициативы», спускаемой сверху и укомплектованной пожирающими время отчетами, проверками и заседаниями специальных комиссий.

-Ско­мпро­мети­ро­в­анный ди­зайн. Дизайнеры больше всего опасаются того, что я называю «кошкой с маслом», а именно ситуаций, когда дизайн, удобный для пользователей с ограниченными возможностями, грозит перейти в прямое противостояние дизайну, удовлетворяющему всех остальных. Они беспокоятся, что их вынудят делать сайты, менее привлекательные (и менее полезные) для большей части аудитории.

В идеальном случае доступность веб-контента должна оказывать такое же действие, как табличка, увиденная мной на спинке переднего сиденья чикагского такси. На первый взгляд это была обыкновенная табличка, но она как-то по-особенному отражала свет.


Присмотревшись, я понял, что она с фокусом.

Поверх таблички с надписью располагалась тонкая плексигласовая пластина, на которой было выполнено тиснение азбукой Брайля. Обычно надпись и тиснение занимают каждая свою половину таблички, но такое решение обеспечило каждой группе пассажиров максимально комфортные ощущения. Это было элегантно.

Однако я думаю, что для некоторых дизайнеров доступность веб-контента ассоциируется с чем-то вроде фантастической реальности из короткого рассказа Курта Воннегута «Гаррисон Бергерон», где правительство обеспечивает всем одинаковые возможности при помощи специальных уравнительных ограничителей.

Оцените статью: (0 голосов)
0 5 0

Статьи из раздела Создание сайтов на эту тему:
До­ на­сто­яще­го­ ре­ше­ния, ка­к о­бычно­, е­ще­ не­ско­лько­ ле­т
Пять ша­го­в, ко­то­рые­ мо­жно­ сде­ла­ть уже­ се­й­ча­с
Что­ слыша­т ра­з­ра­бо­тчики и диз­а­й­не­ры
Ша­г#1. Устра­ните­ те­ про­бле­мы с юз­а­билити, ко­то­рые­ ме­ша­ют все­м
Ша­г#2. Про­чита­й­те­ ста­тью