Что­ слыша­т ра­з­ра­бо­тчики и диз­а­й­не­ры

В большинстве фирм и учреждений доступность веб-контента обеспечивают те, кто реально создает продукт, а именно разработчики и дизайнеры. Когда они интересуются, что же им следует делать, то какую бы книгу или статью они ни открыли, там приводится один и тот же набор причин, по которым сайт надо сделать доступным.

В этих правилах немало правды. К несчастью, есть и такие, которые вряд ли помогают убедить 26-летних разработчиков и дизайнеров, что они должны тратить время на доступность веб-контента. Вот, в частности, два аргумента, которые склоняют их к скептицизму:
-Их окружение в основном составляют здоровые, молодые люди, и им трудно поверить, что очень многим на самом деле нужна помощь в доступе к веб-контенту. Они стремятся проигнорировать этот факт, считая его преувеличением, как делают люди, когда ищут себе оправдание, но есть и естественный соблазн полагать, что «раз я смог опровергнуть один из аргументов, то имею право сомневаться и в остальных».

-Они также сомневаются, что улучшение доступности веб-контента выгодно всем. Некоторые выгодны – в качестве классического примера приведем субтитры, которые часто бывают удобны для тех, кто может слышать.


Но поскольку никто, кажется, не приводит других примеров, то примерно с таким же успехом можно было бы доказывать, что космическая программа была полезна, потому что благодаря ей у нас есть «Тенг». И разработчикам, и дизайнерам намного легче представить себе случаи, когда адаптация, призванная улучшить доступность веб-контента, скорее лишь зат­рудняет­ восприятие для «всех остальных».

Хуже всего в этом скепсисе то, что он заслоняет собою тот факт, что лишь одна причина имеет значение:
-Это правильно.

И это не просто правильно, это глубоко правильно, потому что единственный, редко принимаемый во внимание аргумент в пользу доступности веб-контента состоит в том, что это поразительно улучшает жизнь некоторых людей. Лично я думаю, что достаточно одного-единственного примера: незрячие люди, у которых есть компьютер, теперь могут читать ежедневную газету без посторонней помощи. Представьте себе это.

Сколько возможностей у нас есть, чтобы коренным образом улучшить жизнь других людей, лишь чуть лучше делая свою работу?

А тем, кто не считает этот аргумент убедительным, следует иметь в виду, что рано или поздно в качестве средства их убеждения выступит законодательный кнут. Не сомневайтесь в этом.

Оцените статью: (0 голосов)
0 5 0

Статьи из раздела Создание сайтов на эту тему:
До­ на­сто­яще­го­ ре­ше­ния, ка­к о­бычно­, е­ще­ не­ско­лько­ ле­т
Пять ша­го­в, ко­то­рые­ мо­жно­ сде­ла­ть уже­ се­й­ча­с
Че­го­ бо­ятся ра­з­ра­бо­тчики и диз­а­й­не­ры
Ша­г#1. Устра­ните­ те­ про­бле­мы с юз­а­билити, ко­то­рые­ ме­ша­ют все­м
Ша­г#2. Про­чита­й­те­ ста­тью