Не­ко­то­рые­ принципы о­тбо­ра­ про­бле­м

Вот несколько советов, как определять, что нужно исправлять, а что не нужно:
-Не о­бращайте в­ни­мани­е на про­блемы «каяка». В любом тестировании вы можете встретиться со случаями, когда пользователь на какой-то момент запутывается, но потом почти сразу разбирается в ситуации без всякой помощи, как если бы он перевернулся на каяке, а потом сразу же вернулся в нормальное положение. Это даже забавно. Нет преступления, нет наказания.

Если столкнувшись с такой проблемой, а) каждый пользователь быстро замечает ее, б) ему удается без помощи вернуться в нормальное положение и в) попутно не ощутить раздражения, то можете не обращать на проблему внимания. Вообще говоря, вполне допустимо, если с двух попыток удается найти верный выход.

Конечно, если ситуацию исправить легко, не нарушив ничего другого, то обязательно сделайте это. Однако нужно сказать, что когда тестирование выявляет проблемы «каяка», обычно это не оказывается неожиданностью для разработчиков. Как правило, эти проблемы появляются в результате некоторой неоднозначности, для которой трудно найти какое-то определенное решение. Например, обычно на сайте есть хотя бы один или два элемента, которые нельзя точно отнести к какой-то одной категории верхнего уровня.


В частности, одна половина пользователей может искать списки лучших фильмов сначала в разделе «Стили жизни», а другая половина – в разделе «Искусство». В любом случае половина всех пользователей ошибется при своей первой попытке, но на второй попытке все посетители выберут правильный раздел. Это вполне приемлемо.

-Не по­ддав­айтесь­ и­скушени­ю до­бав­лять­ что­-ли­бо­. Когда тестирование показывает, что пользователи чего-то не «схватывают», то возникает желание добавить что-нибудь вроде объяснения или инструкции.

Однако чаще всего правильным решением оказывается удаление того, что затрудняет понимание, а вовсе не добавление еще какого-то содержания.

-Отно­си­тесь­ скепти­чески­ к про­сь­бам о­ до­бав­лени­и­ но­в­ых серв­и­со­в­. От пользователей часто можно услышать: «Я бы хотел(а), чтобы здесь еще можно было воспользоваться х». Следует всегда с осторожностью относиться к таким пожеланиям о новых сервисах. Часто оказывается, что у пользователей уже есть возможность использовать похожий сервис, а они просто говорят о том, что им нравится.

-Срыв­айте те пло­ды, ко­то­рые в­и­сят ни­зко­. Победа – быстро и дешево.

Вот главное, чего не следует упускать в каждом цикле тестирования:
-Нео­жи­данные нахо­дки­.


Это те моменты прозрения, которые возникают во время тестирования, когда некоторая проблема и ее решение вдруг становятся для всех очевидными, как только первый же пользователь начинает пользоваться сайтом «как получится». Это все равно что найти клад. Вам следует сразу же «воспользоваться» счастьем и внести нужные исправления.

-Во­змо­жно­сть­ в­нести­ про­стые и­справ­лени­я. Старайтесь не упускать возможности внести те изменения, которые почти не требуют усилий или требуют небольших усилий, но необходимость внесения этих исправлений слишком очевидна.

Оцените статью: (0 голосов)
0 5 0

Статьи из раздела Создание сайтов на эту тему:
Все­го­ о­дно­ утро­ в ме­сяц, бо­льше­ и не­ на­до­
Где­ те­стиро­ва­ть?
Кто­ до­лже­н на­блюда­ть?
Кто­ до­лже­н про­во­дить те­стиро­ва­ние­?
Не­ выпле­сните­ ре­бе­нка­ вме­сте­ с во­до­й­