Где­ те­стиро­ва­ть?

Все, что вам понадобится, – это помещение с двумя стульями, компьютер (подключенный к Интернету, если вы тестируете уже существующий сайт), видеокамера и штатив для нее.

Я бы еще посоветовал провести кабель от видеокамеры в соседнюю комнату, в которой каждый, кто участвует в разработке, мог бы сам наблюдать за ходом тестирования по телевизору.

Видеокамера должна фиксировать то, что видит пользователь (на экране монитора или на бумаге в зависимости от того, что вы тестируете), а также то, что произносят пользователь и ассистент. В большинстве случаев вам не придется возвращаться к видеозаписи, но все равно она может понадобиться, если, например, кто-то из вашей рабочей группы не присутствовал лично при тестировании.

Видеокамеру, телевизор, кабель и штатив вы можете приобрести менее чем за 600 долларов. Но если ваш бюджет не потянет даже эту сумму, то, наверное, можно попросить кого-нибудь из ваших сотрудников принести свою камеру из дома.

Я бы не советовал записывать тестирование на видео. На самом деле я, как правило, рекомендовал вообще не прибегать к видеозаписям, потому что записи практически никогда не используются, усложняют весь процесс и делают его дороже.

Однако за последние три года изменились три вещи: персональные компьютеры стали намного быстрее, жесткие диски намного больше и к тому же резко улучшилось ПО, записывающее изображения экранов.


На тестовом компьютере в фоновом режиме запускается какая-нибудь подобная программа, например Camtasia, и записывает все, что происходит на экране, и все, что говорят пользователь и тот, кто проводит тестирование. Записывает и может все это воспроизвести потом на компьютере. Оказывается, что эти файлы имеют большую ценность, так как их просмотр отнимает намного меньше времени, чем просмотр видеозаписи; к тому же их могут одновременно просматривать все, кто подключен к компьютерной сети. Советую всем работать с этим ПО во время юзер-тестинга.

Оцените статью: (0 голосов)
0 5 0

Статьи из раздела Создание сайтов на эту тему:
Все­го­ о­дно­ утро­ в ме­сяц, бо­льше­ и не­ на­до­
Кто­ до­лже­н на­блюда­ть?
Кто­ до­лже­н про­во­дить те­стиро­ва­ние­?
Не­ выпле­сните­ ре­бе­нка­ вме­сте­ с во­до­й­
Не­ко­то­рые­ принципы о­тбо­ра­ про­бле­м