Ско­лько­ по­льз­о­ва­те­ле­й­ нужно­ про­те­стиро­ва­ть

На мой взгляд, в большинстве случаев в каждом цикле тестирования должно участвовать не больше трех, максимум четырех пользователей.

Вероятнее всего, уже первые три пользователя помогут вам выявить все самые значительные проблемы. К тому же намного важнее провести больше циклов тестирования, чем стремиться собрать всю возможную информацию из каждого цикла. Тестирование в цикле только трех пользователей, скорее всего, позволит вам провести хотя бы еще один цикл.

Кроме того, после корректировки проблем, обнаруженных в первом цикле, те же самые пользователи, приглашенные на следующий цикл, возможно, обнаружат другие проблемы, поскольку застревать на исправленных они уже не будут.

Если вы тестируете только трех или четырех пользователей, то вы можете обсудить полученные результаты в тот же день и сразу сделать нужные изменения.

Если же в вашем тестировании участвует более четырех пользователей, то объем заметок, сделанных в процессе тестирования, становится слишком большим, чтобы их можно было быстро прочитать. К тому же большинство из этих заметок будет касаться мелких проблем, возникнет опасность заблудиться в трех соснах и потерять главное.

Это одна из причин, по которым я практически покончил с письменными отчетами (я называю их «большими громогласными») в своих обзорах и в юзабилити-тестах.


Я наконец понял, что большинство коллективов, занимающихся веб-разработками, обладают умением находит­ь проблемы, намного превышающим доступные им ресурсы, необходимые для устранения этих проблем, и поэтому очень важно сосредоточить усилия на самых серьезных препятствиях. Я заменил письменные отчеты одно-двухчасовыми совещаниями, в которых принимает участие весь коллектив веб-разработчиков. К концу такого совещания обычно
удается очертить круг важных вопросов и наметить пути их решения.

Оцените статью: (0 голосов)
0 5 0

Статьи из раздела Создание сайтов на эту тему:
Все­го­ о­дно­ утро­ в ме­сяц, бо­льше­ и не­ на­до­
Где­ те­стиро­ва­ть?
Кто­ до­лже­н на­блюда­ть?
Кто­ до­лже­н про­во­дить те­стиро­ва­ние­?
Не­ выпле­сните­ ре­бе­нка­ вме­сте­ с во­до­й­