Све­рхэко­но­мно­е­ те­стиро­ва­ние­ на­ по­сле­дние­ де­ньги

Юзабилити-тестирование применяется довольно давно, и его основная идея ясна: если вы хотите узнать, насколько просто пользоваться вашим программным обеспечением, или сайтом, или пультом дистанционного управления для видео-магнитофона, то понаблюдайте за тем, как кто-нибудь использует ваш продукт и возникают ли при этом какие-либо трудности. Затем внесите в ваш продукт нужные исправления и протестируйте его опять.

Сначала такое тестирование было очень дорогостоящим. Для этого требовались специальная лаборатория с комнатой наблюдения и зеркальным стеклом и хотя бы две видеокамеры, чтобы фиксировать реакцию пользователя и тестируемый продукт. Чтобы получать статистически достоверные результаты, нужно было привлекать к таким тестированиям много испытуемых. Это была целая наука. Стоимость одного такого тестирования варьировалась от 20 до 50 тысяч долларов. И, конечно, такие тестирования не могли проводиться часто.

Но в 1989 году Якоб Нильсен написал статью под названием «Техника проведения юзабилити-тестирований с меньшими затратами». В ней он утверждал, что тех же самых результатов можно достичь без помощи лабораторий и с привлечением намного меньшего числа пользователей.

Идея о проведении тестирований с меньшими затратами была громадным шагом вперед.


Но беда в том, что до сих пор большинство людей относится к тестированию как к «очень большому и серьезному делу», поэтому плата за тестирование продолжает варьироваться от 5 до 15 тысяч долларов. И в результате оно не проводится так часто, как это необходимо.

Я постараюсь объяснить вам, как провести собственное тестирование, если у вас нет на это ни денег, ни времени. Если вы можете позволить себе нанять профессионала в области юзабилити, обязательно наймите при условии, что это не приведет к уменьшению количества тестов.

Оцените статью: (0 голосов)
0 5 0

Статьи из раздела Создание сайтов на эту тему:
Все­го­ о­дно­ утро­ в ме­сяц, бо­льше­ и не­ на­до­
Где­ те­стиро­ва­ть?
Кто­ до­лже­н на­блюда­ть?
Кто­ до­лже­н про­во­дить те­стиро­ва­ние­?
Не­ выпле­сните­ ре­бе­нка­ вме­сте­ с во­до­й­