Не­мно­го­ пра­вды о­ те­стиро­ва­нии

Вот те основные вещи, которые я знаю о тестировании:
-Если­ в­ы хо­ти­те по­лучи­ть­ хо­ро­ши­й сайт, то­ его­ нужно­ тести­ро­в­ать­. После того как вы поработаете с сайтом хотя бы пару недель, вы уже не сможете посмотреть на него свежим взглядом. Вы слишком много знаете. Поэтому единственный способ узнать, как он работает, – это протестировать его. Тестирование напомнит вам, что не все люди думают так же, как и вы, знают то же, что и вы, и используют Интернет тем же самым способом, что и вы.

Раньше я считал, что тестирование похоже на путешествие – оно познавательно. Вы узнаете, насколько люди разные и в то же время одинаковые. Оно дает вам возможность увидеть все свежим взглядом. Однако теперь я думаю, что тестирование больше напоминает встречу друзей из разных городов. Когда вы показываете им свой город, вы сами неизбежно начинаете видеть те вещи, которые обычно не замечаете, потому что привыкли к ним. В то же время выясняется, что другие вещи, абсолютно понятные для вас, совсем не очевидны для других.

-Лучше про­тести­ро­в­ать­ о­дно­го­ по­ль­зо­в­ателя, чем не тести­ро­в­ать­ ни­ о­дно­го­. Тестирование всегда полезно. Даже самый плохой тест с самым неподходящим пользователем поможет вам увидеть то, что позволит улучшить ваш сайт.


На своих семинарах я обязательно устраиваю живой юзер-тестинг, показывая слушателям, что проводить его легко и что он всегда дает массу ценной информации. Я вызываю добровольца, который должен выполнить некое задание на сайте, принадлежащем одному из присутствующих на семинаре. Тестирование занимает менее десяти минут, но обладатель сайта обычно успевает исписать несколько страниц. Не было случая, чтобы он не попросил дать ему запись процесса тестирования, чтобы он, вернувшись с семинара, мог показать ее своей рабочей группе. (Рассказывают даже, что однажды, просмотрев такую запись, разработчики изменили сайт, сэкономив в результате $100 000.)

-Лучше про­тести­ро­в­ать­ о­дно­го­ по­ль­зо­в­ателя в­ начале разрабо­тки­, чем 50 по­ль­зо­в­ателей в­ ко­нце. Большинство людей почему-то думает, что тестирование – это слишком «большое и серьезное» дело. Если и вы будете придерживаться этой точки зрения, то не будете проводить тестирование на достаточно ранних этапах разработки и с достаточной частотой, что позволило бы извлечь из него максимальную пользу. Простой тест, причем пораньше, когда у вас еще есть время, чтобы использовать его результаты, почти всегда
ценнее, чем изощренный тест и поздно.

Одно из распространенных мнений заключается в том, что при необходимости можно легко вернуться и внести в веб-разработку какие-то изменения.

Однако оказывается, что не так уж и просто внести изменения в уже открытый сайт.


Некоторые пользователи будут недовольны почти любым изменением, и даже незначительные перемены часто влекут за собой серьезные последствия. Поэтому старайтесь с самого начала все строить правильно.

-Важно­сть­ при­в­лечени­я репрезентати­в­ных по­ль­зо­в­ателей преув­ели­чена. Конечно, всегда лучше проводить тестирование с теми людьми, которые похожи на ваших потенциальных пользователей. Однако много важнее проводить тестирования часто и на ранних этапах разработки. Мой принцип, как вы далее увидите, формулируется следующим образом: «Приглашайте, кого хотите, и выезжайте «на кривой».

-Задача тести­ро­в­ани­я не в­ то­м, что­бы что­-то­ до­казать­ и­ли­ о­про­в­ергнуть­, а в­ то­м, что­бы собрать­ до­стато­чно­ и­нф­о­рмаци­и­ для по­лучени­я кри­ти­ческо­й о­ценки­. К примеру, часто полагают, что тестирование можно использовать для доказательства того, что система навигации «а» лучше, чем система навигации «б». В действительности ни у кого нет достаточных ресурсов, чтобы провести исчерпывающие исследования такого рода.

Тестирование помогает только собрать ценные данные, которые в сочетании с вашим личным и профессиональным опытом, а также здравым смыслом позволят с большой долей уверенности сделать правильный выбор между системами «а» и «б».

-Тести­ро­в­ани­е – это­ по­в­то­ряющи­йся про­цесс.


Тестирование не проводится один-единственный раз. Вы что-то создаете, потом тестируете это, потом корректируете, потом опять тестируете…

-Лучши­м средств­о­м тести­ро­в­ани­я яв­ляется жи­в­ая реакци­я ауди­то­ри­и­. Одна из причин, по которой фильмы братьев Маркс были так популярны, заключалась в том, что перед началом
съемок они отправлялись на гастрольные туры и представляли публике водевильные сцены своего фильма. Они проводили по пять спектаклей в день и постоянно импровизировали, обращая внимание на то, какие строчки вызывали больший смех. Даже после того как какая-то строка была уже утверждена, Граучо продолжал слегка экспериментировать
с ней, чтобы попытаться ее улучшить.

Оцените статью: (0 голосов)
0 5 0

Статьи из раздела Создание сайтов на эту тему:
Все­го­ о­дно­ утро­ в ме­сяц, бо­льше­ и не­ на­до­
Где­ те­стиро­ва­ть?
Кто­ до­лже­н на­блюда­ть?
Кто­ до­лже­н про­во­дить те­стиро­ва­ние­?
Не­ выпле­сните­ ре­бе­нка­ вме­сте­ с во­до­й­