Миф о­ сре­дне­м по­льз­о­ва­те­ле­

Убеждение в том, что большинство пользователей подобны нам, вполне способно вызвать затор в ходе самого обычного рабочего обсуждения по поводу веб-дизайна. Однако кроме этого убеждения может быть другое, еще более коварное – убеждение в том, что большинство пользователей можно представить в виде некой модели.

Когда столкновение личных и профессиональных мнений приводит в тупик, разговор обычно переходит к поиску какого-либо способа (это могут быть специальные исследования, фокусные группы, пользовательские тесты или оценка экспертов) определить, что нравится и что не нравится большинст­ву пользователей – другими словами, что представляет собой «Средний Пользователь Интернета».

Проблема здесь только в том, что такого Среднего Пользователя не существует. На практике мой опыт наблюдения за тем, как люди пользуются Интернетом, привел меня к совершенно противоположному выводу о том, что каждый пользователь уникален и имеет свой особенный способ использования Интернета.

И чем внимательнее вы следите за тем, как они используют Интернет, и прислушиваетесь к их намерениям, мотивам и мыслям, тем более вы понимаете, что индивидуальные реакции на страницы основаны на таких случайностях, что любые попытки описать пользователей одномерным понятием «нравится – не нравится» всегда будут тщетны и бессмысленны.


Напротив, хороший дизайн всегда учитывает эту сложность.

Хуже всего то, что миф о Среднем Пользователе укрепляет мысль о том, что хороший веб-дизайн основан главным образом на включении того, что людям нравится. Этот подход привлекателен своей простотой: выпадающие меню – это либо хорошо (потому что большинству людей они нравятся), либо плохо (потому что большинству людей они не нравятся). Вы должны разместить на начальной странице ссылки на все, что есть на сайте, или не должны. Меню, помещенные вверху страницы, работают лучше, чем те, которые внизу. Страницы, которые можно прокручивать, – это либо хорошо, либо плохо; либо белое, либо черное...

Суть в том, что на большинство вопросов веб-дизайна (по крайней мере, на главные вопросы) не существует простых «правильных» ответов. Хорошо все, что работает и отвечает потребностям пользователей, будучи тщательно продуманным, хорошо выполненным и протестированным.

Возьмем, например, использование Flash. Какой-то части пользователей очень нравится Flash. Тогда как не меньшая часть пользователей терпеть не может Flash. Хотя на самом деле им не нравится плохое применение Flash: большие и сложные анимации, которые долго загружаются и кажутся бесполезными.


Если вы внимательно расспросите этих людей, задавая правильные вопросы, то, скорее всего, узнаете, что этим же самым людям понравились бы сайты с небольшими и тщательно разработанными элементами Flash, которые оживляли бы содержание страниц и добавляли к ним полезную функциональность, при этом не «вставая поперек дороги».

Все сказанное не значит, что нет вещей, которые следует никогда не делать, или вещей, которые если и можно применять, то только изредка. Существуют способы создания веб-страниц, которые однозначно неверны. Нужно только сказать, что по поводу такого рода способов в группах веб-разработчиков споров как раз не возникает.

Оцените статью: (0 голосов)
0 5 0

Статьи из раздела Создание сайтов на эту тему:
Ско­то­во­ды про­тив па­стухо­в
Сре­дство­ про­тив ре­лигио­з­ных спо­ро­в
«Ка­ждый­ любит…»