Ско­то­во­ды про­тив па­стухо­в

Кроме личных пристрастий имеются еще и профессиональные. Так же как скотоводы и пастухи из «Оклахома!», участники групп по веб-разработке имеют разные взгляды на то, что является хорошим веб-дизайном, исходя из того, чем именно они занимаются.

Взять, например, дизайнеров и разработчиков. Дизайнеры склонны думать, что большинству людей нравятся сайты, которые визуально интересны, поскольку им самим нравятся визуально интересные сайты. Вероятно, они потому и стали дизайнерами, что любят хороший дизайн, – им кажется, что хороший дизайн помогает сделать все интереснее и понятнее.

С другой стороны, разработчики склонны думать, что людям нравятся сайты со множеством интересных сервисов, поскольку им самим нравятся сайты с большим количеством интересных сервисов.

В результате дизайнеры хотят создавать сайты с потрясающим дизайном, а разработчики хотят создавать сайты с интересными, оригинальными и удобными сервисами. Не знаю, кто в данном случае выступает в роли скотоводов, а кто – пастухов, но я хорошо знаю, что когда приходит время определять приоритеты разработки, различия в их подходах в конце концов приводят к конфликту и горьким обидам.

В то же время дизайнеры и программисты оказываются участниками другого, еще большего конфликта – по классификации Арта Клейнера – между «культурой ремесла» и «культурой ажиотажа».

Если «культура ажиотажа» (сюда входит менеджмент, маркетинг и разработка бизнес-проектов) сосредоточена главным образом на раздаче различных обещаний для привлечения капитала, пользователей, стратегических партнеров и выгодных сделок, то задача по выполнению этих обещаний падает грузом на плечи тех, кто входит в «культуру ремесленников», т.


е. дизайнеров и программистов.

Таким образом, и без того сложные споры по поводу вопросов юзабилити усугубляются этой вечной борьбой между искусством и коммерцией (или, возможно, скотоводами и пастухами против железнодорожных магнатов), перенесенной в Интернет, – часто в виде авторитарных указов, издаваемых со стороны «культуры ажиотажа».

Оцените статью: (0 голосов)
0 5 0

Статьи из раздела Создание сайтов на эту тему:
Миф о­ сре­дне­м по­льз­о­ва­те­ле­
Сре­дство­ про­тив ре­лигио­з­ных спо­ро­в
«Ка­ждый­ любит…»