По­че­му «з­о­ло­тые­ гуси» – та­кие­ со­бла­з­ните­льные­ мише­ни, или «А по­ вкусу это­ на­по­мина­е­т цыпле­нка­!»

Есть нечто, связанное с разработкой начальной страницы, что очень часто просто упускается из виду. Когда я бываю на обсуждениях дизайна начальной страницы, то замечаю, что в ушах у меня звучит фраза «…чтобы не убить золотого
гуся».

Хуже всего, конечно, когда кто-то пытается рекламировать все подряд. Проблема рекламирования на начальной странице состоит в том, что такая реклама слишком эффективна. Все, что имеет заметную ссылку на начальной странице, будет гарантированно иметь большую (обычно существенно большую) частоту посещений, что, естественно, вызывает у совладельцев сайта такие мысли: «А почему бы не поместить туда и мою рекламу?».

Однако дело здесь в том, что выгоды и потери от размещения все большего объема рекламы на начальной странице распределяются неравноценно, и тот раздел, который рекламируется, получает огромное увеличение посещений, в то время как общая потеря эффективности начальной страницы в результате ее загромождения рекламой падает бременем уже на все остальные разделы.

Все это является хорошим примером «трагедии общих ресурсов». В ней утверждается довольно простая закономерность: «Любой общий ресурс неизбежно истощается от чрезмерного использования».

В качестве иллюстрации можно взять городские пастбища.


За каждое животное, выпущенное на пастбище, скотовод впоследствии получает доход от его продажи (+1). Однако негативный эффект от выбивания этим животным пастбища отражается на всех, поэтому на каждого скотовода в отдельности этот эффект составит меньше, чем (–1).

В этой ситуации для каждого скотовода представляется разумным добавить еще по одному животному в свои стада. А потом еще одно, и еще одно… и желательно раньше, чем это сделают другие скотоводы. Таким образом, данный общий ресурс обречен на уничтожение.

Требуется постоянная бдительность в том, чтобы уберечь начальную страницу от чрезмерной рекламной нагрузки, которая обычно растет довольно незаметно с каждым добавлением «только еще одного баннера».

Всем держателям сайта следует хорошо помнить об опасности «выбивания» начальной страницы и искать другие методы привлечения посетителей, такие, например, как перекрестная реклама (cross-promoting) с других популярных страниц или поочередное использование пространства на начальной странице.

Оцените статью: (0 голосов)
0 5 0

Статьи из раздела Создание сайтов на эту тему:
Выпа­да­ющие­ ме­ню
И все­ это­ ва­м нужно­ про­де­ла­ть… с з­а­вяз­а­нными гла­з­а­ми
Ка­к пе­ре­да­ть о­сно­вную иде­ю
На­вига­ция на­ча­льно­й­ стра­ницы мо­же­т быть друго­й­
Не­т ниче­го­ лучше­ хо­ро­ше­го­ сло­га­на­!