Выпа­да­ющие­ ме­ню

На главной странице всегда не хватает места, и поэтому дизайнеры стараются найти способы увеличить ее полезную площадь. Один из распространенных способов состоит в применении выпадающих меню (pulldown menus). И это, несомненно, позволяет выиграть дополнительное место на странице.

К сожалению, выпадающие меню также не лишены недостатков.
-Нео­бхо­ди­мо­сть­ по­лно­го­ про­смо­тра. Для того чтобы увидеть список меню, вам нужно сначала щелкнуть по нему мышью. Таким образом, вы не можете увидеть элементы списка, если будете просто просматривать страницу. Естественно, это затрудняет показ информации о содержании сайта.
-Затрудненно­сть­ про­смо­тра. Разработчики страницы не могут регулировать шрифт, пробелы и другие параметры форматирования списка меню, если возникает необходимость сделать его более удобным для чтения.2 Кроме того, отсутствует хороший способ для разделения списка на подгруппы.
-Неусто­йчи­в­о­сть­ в­о­спри­яти­я. Как и всплывающие элементы, списки быстро появляются и исчезают, что также затрудняет их чтение.

Выпадающие меню больше всего подходят для алфавитных списков известных названий, например стран, областей, товаров, поскольку их чтение не требует дополнительного размышления.


Если я ищу видеомагнитофоны, то мне всего лишь нужно переместить список до буквы «в».

Однако списки существенно менее удобны в тех случаях, когда я ищу что-то, название чего мне неизвестно, особенно когда элементы списка не расположены в алфавитном порядке либо список настолько длинный, что его нужно прокручивать.

Но, к сожалению, разработчики обычно делают списки довольно длинными, чтобы сэкономить место на странице.

Некоторым пользователям выпадающие меню кажутся удобными, тогда как другие стараются ими вообще не пользоваться. Мне кажется, что в большинстве случаев недостатки таких меню все-таки перевешивают их достоинства.

Оцените статью: (0 голосов)
0 5 0

Статьи из раздела Создание сайтов на эту тему:
И все­ это­ ва­м нужно­ про­де­ла­ть… с з­а­вяз­а­нными гла­з­а­ми
Ка­к пе­ре­да­ть о­сно­вную иде­ю
На­вига­ция на­ча­льно­й­ стра­ницы мо­же­т быть друго­й­
Не­т ниче­го­ лучше­ хо­ро­ше­го­ сло­га­на­!
Пе­рва­я же­ртва­ это­й­ бо­рьбы