На­вига­ция на­ча­льно­й­ стра­ницы мо­же­т быть друго­й­

Веб-разработчики иногда меня спрашивают, насколько важно, чтобы навигация начальной страницы была той же самой, что и во всей остальной части сайта. Например, если постоянная навигация имеет горизонтальную форму, то может ли навигация на начальной странице быть вертикальной?

Мой ответ однозначен: «Конечно, навигация может различаться, но при условии, что эти различия не будут слишком большими».

Учитывая особое назначение начальной страницы, иногда имеет смысл не использовать на ней постоянную навигацию. Обычно навигация на начальной странице имеет следующие отличия:
-Опи­сани­я раздело­в­. Поскольку назначение начальной страницы состоит в том, чтобы раскрыть наиболее полно то, что находится за ней, то, возможно, понадобится добавить к названиям разделов (а может быть, еще и к названиям подразделов) краткие описания, для которых недостаточно места на каждой странице.

-Другая о­ри­ентаци­я. Очень часто для начальной страницы требуется вид дизайна, отличающийся от дизайна остальных страниц. Поэтому вместо вертикальной компоновки навигации может понадобиться горизонтальная или наоборот.

Бо­ль­ше места для о­тли­чи­тель­ных знако­в­.


На начальной странице логотип сайта обычно крупнее, чем на других, – точно так же, как над входом в магазин висит огромная вывеска. Кроме того, обычно на начальной странице рядом с логотипом нужно отвести место для слогана, который на других страницах может не использоваться.

Важно, чтобы различия в навигации делались только по необходимости. Постоянная навигация и навигация на начальной странице должны быть довольно схожи, чтобы пользователи могли сразу видеть, что это всего лишь варианты одного и того же.

Самое важное – это соблюсти точное соответствие в названиях разделов: порядок и формулировки должны быть одинаковыми. Постарайтесь также сохранить одинаковыми как можно больше визуальных особенностей: цвет и тип шрифта, использование строчных и прописных букв.

Например, интерфейс сайта Wildfire.com имеет довольно хороший дизайн и в целом превосходную функциональность. Однако между начальной страницей и остальной частью сайта имеется слишком большое различие в навигации.

Вполне допустимо, чтобы на начальной странице сайта навигация имела вертикальную компоновку, а на остальных страницах – горизонтальную. Также допустимы незначительные отличия в названиях разделов, если очевидно, что речь идет об одном и том же (например, «Наша компания» и «О компании», «Для покупателей» и «Покупателям»).

Но вот что сильно отличается от начальной страницы:
-«I Want Wildfire» вдруг превратилось в «Customer»
-«WildTalk» исчезло совсем
-«Enterprise» появилось ниоткуда
-даже совпадающие имена расположены в другом порядке

В результате эти две навигационные системы трудно сопоставить.


Иными словами, когда я покидаю начальную страницу сайта, я вынужден заново учить навигацию, вместо того чтобы спокойно пользоваться сайтом.

Оцените статью: (0 голосов)
0 5 0

Статьи из раздела Создание сайтов на эту тему:
Выпа­да­ющие­ ме­ню
И все­ это­ ва­м нужно­ про­де­ла­ть… с з­а­вяз­а­нными гла­з­а­ми
Ка­к пе­ре­да­ть о­сно­вную иде­ю
Не­т ниче­го­ лучше­ хо­ро­ше­го­ сло­га­на­!
Пе­рва­я же­ртва­ это­й­ бо­рьбы