Ка­к пе­ре­да­ть о­сно­вную иде­ю

Все, что находится на начальной странице, может служить для объяснения того, о чем этот сайт. Тем не менее есть две важные области страницы, где мы ожидаем увидеть ясное изложение основной идеи сайта.

-Сло­ган. Одно из самых ценных мест на начальной странице – это пространство, которое находится сразу рядом с логотипом сайта. Когда мы видим текст, визуально примыкающий к логотипу, то мы знаем, что это слоган сайта, который мы воспринимаем как описание всего сайта.

-Текст при­в­етств­и­я. Здесь должно содержаться краткое описание сайта, оформленное в виде заметного блока и размещенное на видном месте (без прокручивания экрана). Речь идет не о том, что эти два элемента будут обязательно рассматривать, более того, их могут и не заметить на странице. Большинство пользователей сначала попытается догадаться, о чем тот или иной сайт, из беглого обзора начальной страницы. Если же они не смогут в этом разобраться, лучше, чтобы на странице было место, где они могли бы об этом узнать.

Есть еще третья возможность. Вы можете использовать все пространство в верхней части страницы справа от логотипа сайта для того, чтобы поместить там всю необходимую информацию о назначении сайта.


Однако в этом случае вам придется постараться сделать так, чтобы было ясно, что вся эта область является продолжением логотипа, а не баннерной рекламой, которая обычно там помещается.

Вот несколько советов:
-Испо­ль­зуйте сто­ль­ко­ про­странств­а, ско­ль­ко­ нужно­. Конечно, есть сильный соблазн вообще не тратить места на какие-либо описания идеи сайта, поскольку, во-первых, трудно себе представить, что кто-то еще не знает­, о чем же этот сайт, а во-вторых, каждый стремится использовать пространство начальной страницы для совсем других целей.

Возьмем, например, сайт Essential.com. Здесь предлагается совершенно новая услуга (выбор поставщика энергии и средств коммуникации), поэтому требуется специальное «объяснение» о назначении сайта, для чего разработчики не пожалели большей части начальной страницы. Почти каждый элемент начальной страницы помогает объяснить пользователю, для чего сайт работает.

-…но­ не и­спо­ль­зуйте бо­ль­ше, чем нужно­. Для большинства сайтов нет необходимости тратить много места для того, чтобы сообщить об основном предложении. И у людей обычно нет желания погружаться в описания, если они занимают чуть ли не всю начальную страницу.


Старайтесь быть краткими. Стремитесь передать только основную идею и самые важные моменты (не более четырех), избегая детальных описаний каждой возможности, доступной на вашем сайте.

-Не и­спо­ль­зуйте о­пи­сани­е назначени­я сайта в­ качеств­е при­в­етств­енно­го­ текста. На начальных страницах многих сайтов можно встретить описания, которые звучат так, словно они были написаны финалисткой конкурса «Мисс Америка»: «Компания XYZ предлагает высококлассные продукты в такой бурно развивающейся сегодня области, как…». Мало кто читает такие тексты.

-Началь­ная страни­ца насто­ль­ко­ в­ажна, что­ ее о­бязатель­но­ нужно­ тести­ро­в­ать­. Нельзя полностью полагаться на свой вкус в разработке начальной страницы. Необходимо привлекать других людей, не входящих в вашу организацию, для оценки того, насколько доступно отражены на начальной странице назначение сайта и его основная идея.

Оцените статью: (0 голосов)
0 5 0

Статьи из раздела Создание сайтов на эту тему:
Выпа­да­ющие­ ме­ню
И все­ это­ ва­м нужно­ про­де­ла­ть… с з­а­вяз­а­нными гла­з­а­ми
На­вига­ция на­ча­льно­й­ стра­ницы мо­же­т быть друго­й­
Не­т ниче­го­ лучше­ хо­ро­ше­го­ сло­га­на­!
Пе­рва­я же­ртва­ это­й­ бо­рьбы