Если ва­м та­к нра­вится Amazon, то­ по­че­му бы не­ вый­ти з­а­ не­го­ з­а­муж?

Сайт Amazon был одним из первых сайтов, на котором стали использовать вкладки разделов (впрочем, как и другие хорошие идеи веб-дизайна), причем подход к их применению был действительно правильным. Со временем они отработали создание вкладок до тонкостей, почти до совершенства, хотя им и приходилось делать это на фоне непрерывного расширения сферы своей деятельности на новые рынки.

В конце концов они полностью исчерпали возможности вкладок, но дизайн даже этой недолго прожившей двухрядной версии был отменным.Тем, кто решил применять вкладки, следует внимательно изучить дизайн классических вкладок Amazon.com и буквально выполнить следующие три требования:

-Вкладки­ до­лжны быть­ четко­ про­ри­со­в­аны. Для того чтобы вкладки хорошо работали и создавали нужный эффект, их графика должна создавать визуальную иллюзию того, что активная вкладка находится впереди других вкладок. Именно это свойство – даже больше, чем внешнее подобие, – вызывает ощущение того, что это вкладка.

Для реализации такой иллюзии активная вкладка должна иметь другой цвет или контрастный оттенок, кроме того, она должна быть визуально связана с пространством под ней. Все это определяет эффект «выскакивания» активной вкладки вперед.

-Вкладки­ до­лжны в­ыделять­ся цв­ето­м.


На сайте Amazon каждому разделу соответствовала вкладка особого цвета, тогда как остальные навигационные элементы на странице имели один общий цвет. Назначать особый цвет каждому разделу – это хорошая идея при условии, что вы не рассчитываете, что каждый пользователь будет учитывать это цветовое кодирование. Некоторые люди (приблизительно каждый двенадцатый мужчина и каждая двухсотая женщина – главным образом старше 40 лет) не способны замечать цветовые различия из-за цветовой слепоты.

Но еще более важно по моим наблюдениям то, что значительно большая доля людей (приблизительно половина) просто не осознает, что цвет элементов имеет какое-то смысловое назначение. Поэтому цветовое обозначение полезно как дополнительное средство, на которое никогда не следует полагаться полностью, считая единственным способом выделения.

Сайт Amazon отличался использованием довольно ярких, насыщенных цветов, которые трудно не заметить. Кроме этого, между активной вкладкой и неактивными, окрашенными в нейтральный бежевый цвет, создавался хороший контраст, заметный даже для людей, не различающих цвета.

-Одна и­з в­кладо­к до­лжна быть­ в­ыбрана. Если ни одна из вкладок не оказывается уже выбранной в момент, когда я захожу на сайт (как, например, это сделано на сайте Quicken.com), то нужное воздействие вкладок теряется в первые же секунды.

На начальной странице сайта Amazon всегда была выбрана какая-то из вкладок.


Долгое время это была вкладка «Книги». Но по мере того как этот сайт становился все менее ориентированным на книги, разработчики сделали для начальной страницы свою вкладку и назвали ее «WELCOME» (Добро пожаловать!). Теперь на начальной странице можно было представлять разные товары (не только книги) из других разделов сайта. Однако сделано это было с риском потерять тех потребителей, которые все еще рассматривают Amazon как преимущественно книжный магазин и очень не любят целых два раза щелкать мышью для того, чтобы перейти к разделу, посвященному книгам. Таким образом, проблема интерфейса является только отражением более глубокой и сложной дилеммы.

Оцените статью: (0 голосов)
0 5 0

Статьи из раздела Создание сайтов на эту тему:
В ма­га­з­ине­
Вто­рична­я, тре­тична­я и ка­ка­я та­м е­ще­ на­вига­ция
Другие­ на­з­на­че­ния на­вига­ции
На­з­ва­ния стра­ниц, или по­че­му я люблю е­з­дить по­ Ло­с-Андже­ле­су
На­ча­льный­ курс по­ ве­б-на­вига­ции