Че­тыре­ причины, по­ ко­то­рым мне­ нра­вятся вкла­дки

Меня мучает сильное подозрение, что вкладки изобрел Леонардо да Винчи где-то в конце XV
века, потому что, как это часто бывает с компонентами интерфейсов, они явно выдуманы каким-то гением.
Вкладки – это один из тех редких случаев, когда использование физической метафоры в пользовательском интерфейсе действительно работа-ет. Так же как закладки в обычной канцелярской папке или разделители в ящике картотеки, они делят содержание сайта на разделы и позволяют легко перейти к какому-либо из них, всего лишь щелкнув мышью по соответствующей вкладке.

На многих сайтах вкладки теперь используются как средство навигации.На мой взгляд, вкладки являются превосходным навигационным устройством для больших сайтов, потому что:

-Вкладки­ «само­о­чев­и­дны». Я никогда не встречал кого-нибудь (причем независимо от уровня «компьютерной необразованности»), кто, взглянув на интерфейс с вкладками, произнес бы: «Гм, интересно, а что эт­о такое?».

-Вкладки­ трудно­ не замети­ть­. Когда я провожу тесты «Найти и щелкнуть», то удивляюсь тому, насколько часто люди не замечают панели с кнопками в верхней части страницы. А поскольку вкладки визуально очень выделяются, их трудно просмотреть.


Кроме того, их трудно принять за что-либо еще кроме навигации, поэтому они создают заметное с одного взгляда разделение между навигацией и содержанием.

-Вкладки­ при­ятны для глаз. Веб-дизайнеры всегда стремятся сделать свои страницы визуально более привлекательными. Грамотно разработанные вкладки делают страницы более красивыми и полезными.

-Вкладки­ со­здают эф­ф­ект ф­и­зи­ческо­го­ про­странств­а. Вкладки создают ощущение физического продвижения вперед.

Этот простой трюк основан на человеческой способности легко воспринимать то, что какие-то вещи находятся впереди других вещей. В результате вкладки вызывают сильное ощущение того, что сайт состоит из разделов и вы находитесь внут­ри одного из них.

Оцените статью: (0 голосов)
0 5 0

Статьи из раздела Создание сайтов на эту тему:
В ма­га­з­ине­
Вто­рична­я, тре­тична­я и ка­ка­я та­м е­ще­ на­вига­ция
Другие­ на­з­на­че­ния на­вига­ции
Если ва­м та­к нра­вится Amazon, то­ по­че­му бы не­ вый­ти з­а­ не­го­ з­а­муж?
На­з­ва­ния стра­ниц, или по­че­му я люблю е­з­дить по­ Ло­с-Андже­ле­су