«Хле­бные­ кро­шки»

Так же как и указатели «Вы находитесь здесь», «хлебные крошки» служат для того, чтобы показать пользователю его текущее местонахождение (в них иногда даже используются те же слова «Вы находитесь здесь»).

«Хлебные крошки» (breadcrumbs) – это название, возникшее как напоминание о крошках хлеба, которые Ганс незаметно бросал в лесу, чтобы они с Гретой могли найти дорогу домой.

В отличие от указателей «Вы находитесь здесь», по которым пользователь может определить свою позицию внутри иерархии сайта, «хлебные крошки» показывают только путь от начальной страницы до текущего местонахождения. Другими словами, одно показывает вам, где вы находитесь в общей схеме сайта, другое – как туда добраться (здесь разница такая же, как между картой местности и пошаговыми инструкциями; инструкции, конечно, могут быть очень полезными, но, согласитесь, карта содержит куда больше ценной информации).

Можно возразить, что закладки (bookmarks) больше напоминают сказочные хлебные крошки: мы ведь по пути «бросаем» их и затем, если когда-нибудь понадобится, возвращаемся с их помощью на то же место. Можно также сказать, что «посещенные ссылки» (ссылки, которые поменяли свой цвет после того, как по ним щелкнули мышью) больше похожи на те сказочные крошки, потому что они отмечают пути, на которых мы были.


Более того, если вы снова не посетите их, то через некоторое время ваш броузер, как те птицы, «склюет» эти ссылки.

Долгое время «хлебные крошки» были редкостью и встречались только на сайтах, являющихся большими базами данных с очень глубокой иерархией, как, например, поисковая система Yahoo…

В этом случае «хлебные крошки» служат для создания у пользователя представления о его текущем местоположении относительно других сайтов конгломерата, не нарушая при этом их собственные (зачастую несовместимые друг с другом) навигационные системы.

Однако сейчас «хлебные крошки» применяют все чаще – и иногда вместо тщательно разработанной навигации.

На мой взгляд, для большинства сайтов одних т­олько «хлебных крошек» недостаточно, чтобы создать полноценную навигационную систему. С их помощью не-возможно полностью показать иерархию сайта в ее верхних (хотя бы двух) уровнях. Они могут указать только некоторое направление, а это все равно что держать глаза в шорах. Это вовсе не означает, что вы не сможете «найти дорогу» на сайте, где в качестве навигации используются только «хлебные крошки». Речь идет только о том, что в большинстве случаев «хлебные крошки» не подходят для того, чтобы предст­авит­ь сайт пользователю.

Не поймите меня неправильно.


«Хлебные крошки» могут быть «самоочевидными» и не занимать много места на странице при условии, что они грамотно разработаны. Кроме того, они являются удобным и «последовательным» средством для выполнения двух действий, которые пользователю приходится совершать чаще всего: вернуться на один уровень назад или перейти на начальную страницу. Но мне кажется, что они приобретают большую ценность, если используются как часть «хорошо сбалансированной диеты», как дополнение к полноценной навигационной системе. Особенно это подходит для больших сайтов с глубокой иерархией или для «колонии» субсайтов.

Лучше всего, на мой взгляд, «хлебные крошки» используются на сайте About.com, и этот пример можно взять для иллюстрации нескольких советов:

-По­мещайте «хлебные кро­шки­» в­ в­ерхней части­ страни­цы. «Хлебные крошки» лучше всего работают, если их поместить над всем содержанием страницы. Это, образно говоря, отстраняет их, отчего они кажутся дополнением, наподобие номера страницы в книге или журнале. Если поместить «хлебные крошки» ниже, то они начинают соперничать с основной навигацией. А это заставляет меня задумываться («Что именно является навигацией? А что нужно использовать?»).

-Между уро­в­нями­ и­спо­ль­зуйте си­мв­о­л ›.


Опыт показывает, что лучшим разделителем между названиями уровней является символ «больше» (›). Двоеточие (:) и косая черта (/) тоже подходят, но символ › кажется самым понятным и верным – возможно потому, что визуально он предполагает движение вперед на следующий уровень.

-При­меняйте небо­ль­шо­й размер шри­ф­та. Именно для того, чтобы показать, что это всего лишь дополнение к основной навигации сайта.

-Испо­ль­зуйте сло­в­а «Вы нахо­ди­тесь­ здесь­». Большинству людей будет понятно, для чего служат «хлебные крошки», но поскольку они набраны маленьким шрифтом, то не помешает сделать их еще и «самопонятными».

-При­меняйте жи­рно­е начертани­е для по­следнего­ элемента в­ спи­ске. Последний элемент списка должен быть названием текущей страницы, и жирное начертание позволит сделать его более заметным, как он того и заслуживает.

-Не и­спо­ль­зуйте «хлебные кро­шки­» в­место­ назв­ани­я страни­цы. Веб-разработчики много раз пытались назначить последнему элементу в списке двойную роль с тем, чтобы не помещать название страницы еще раз. Для этого на некоторых сайтах шрифт последнего элемента делали большим.

На первый взгляд кажется, что это должно работать, но в действительности так не происходит, вероятно потому, что это противоречит нашему ожиданию увидеть заголовок слева или по центру, а вовсе не висящим где-то посередине страницы в конце списка.

Оцените статью: (0 голосов)
0 5 0

Статьи из раздела Создание сайтов на эту тему:
В ма­га­з­ине­
Вто­рична­я, тре­тична­я и ка­ка­я та­м е­ще­ на­вига­ция
Другие­ на­з­на­че­ния на­вига­ции
Если ва­м та­к нра­вится Amazon, то­ по­че­му бы не­ вый­ти з­а­ не­го­ з­а­муж?
На­з­ва­ния стра­ниц, или по­че­му я люблю е­з­дить по­ Ло­с-Андже­ле­су