На­з­ва­ния стра­ниц, или по­че­му я люблю е­з­дить по­ Ло­с-Андже­ле­су

Если вы когда-нибудь были в Лос-Анджелесе, то понимаете, что это не лирическая песня, а город больших дорог. Жители Лос-Анджелеса очень серьезно относятся к автовождению. Видимо, поэтому в городе самые лучшие дорожные знаки и указатели улиц из всех, которые я когда-либо видел. В Лос-Анджелесе:
-Дорожные знаки имеют большие размеры. Когда вы останавливаетесь на одном перекрестке, то можете прочитать указатель, установленный на следующем.
-Каждый знак находится на правильном месте, т. е. над дорогой, по которой вы едете, поэтому вам нужно всего лишь посмотреть вверх, чтобы прочесть его.

Должен признать, что мне очень понравилось такое отношение к водителям, так как я сам из Бостона, где удачей можно считать уже то, что вам удалось разглядеть название улицы, на которую нужно повернуть.

В результате при поездке по Лос-Анджелесу я трачу меньше усилий и внимания на то, чтобы определить, где я нахожусь, поэтому могу больше сосредоточиться на движении, разговорах с попутчиками и прослушивании любимой радиопередачи. Мне нравится ездить по Лос-Анджелесу.

-Названия веб-страниц можно сравнить с дорожными указателями: когда все идет нормально, их можно совсем не замечать.


Но если у меня возникает ощущение, что я двигаюсь в неправильном направлении, то мне нужно посмотреть на название страницы, чтобы определить собственное местонахождение. Нужно знать четыре вещи относительно названий страниц: Каждая страни­ца до­лжна и­меть­ назв­ани­е. Так же как на каждом перекрестке должен находиться какой-либо дорожный знак или указатель, каждая веб-страница должна иметь свое название.

Некоторым дизайнерам кажется, что достаточно всего лишь выделить название страницы в навигации. Это, конечно, заманчивая идея, потому что таким образом можно сэкономить место на странице. Тем не менее этого недостаточно, и на странице все-таки должно быть ее название.

-Назв­ани­е страни­цы до­лжно­ нахо­ди­ть­ся в­ прав­и­ль­но­м месте. Другими словами, название страницы должно занимать в ее визуальной иерархии такое место, чтобы оно «обрамляло» расположенное на ней содержание. (В конце концов, в этом состоит основная задача именно названия, а не навигации или рекламы, которые, в свою очередь, представляют всего лишь инфраструктуру сайта.)

-Назв­ани­е страни­цы до­лжно­ быть­ заметным. Позиция, размер, цвет и шрифт названия должны ясно показывать, что это заглавие для всей страницы в целом.


Поэтому чаще всего текст названия страницы будет иметь самый большой размер.

-Назв­ани­е страни­цы до­лжно­ со­о­тв­етств­о­в­ать­ назв­ани­ю ссылки­, по­ ко­то­ро­й я щелкнул. Существует негласное правило о том, что «название страницы соответствует тем словам, по которым я щелкнул мышью для того, чтобы на эту страницу попасть». Другими словами, если я щелкаю по ссылке или кнопке с названием «Горячее картофельное пюре», то должен произойти переход к странице с названием «Горячее картофельное пюре».

Это может показаться банальным, но в действительности это негласное правило имеет очень большое значение. В случае, когда это правило на сайте нарушается, мне приходится, пусть даже на миллисекунду, задуматься: «Почему это отличается от того?». И если название ссылки существенно отличается от названия страницы или имеется много мелких несоответствий, то мое доверие к сайту, а значит, и к его издателям, снижается.

Естественно, в некоторых случаях придется искать компромиссный вариант, так как пространство страницы ограничено. Если слова, по которым я щелкаю мышью, по каким-то причинам точно не соответствуют названию страницы, то важно добиться того, чтобы, во-первых, они соответствовали друг другу в максимально возможной степени и, во-вторых, чтобы при этом причина несоответствия была ясна для пользователя.


Например, если на сайте Gap.com я щелкаю по кнопкам с названиями «Подарки для него» и «Подарки для нее», то перехожу на страницы, которые называются «Подарки для мужчин» и «Подарки для женщин». Названия кнопок и страниц не совпадают точно, однако они кажутся настолько равнозначными друг другу, что это не вызывает у меня даже малейшего размышления.

Оцените статью: (0 голосов)
0 5 0

Статьи из раздела Создание сайтов на эту тему:
В ма­га­з­ине­
Вто­рична­я, тре­тична­я и ка­ка­я та­м е­ще­ на­вига­ция
Другие­ на­з­на­че­ния на­вига­ции
Если ва­м та­к нра­вится Amazon, то­ по­че­му бы не­ вый­ти з­а­ не­го­ з­а­муж?
На­ча­льный­ курс по­ ве­б-на­вига­ции