Вто­рична­я, тре­тична­я и ка­ка­я та­м е­ще­ на­вига­ция

Когда дизайнеры, с которыми мне еще не приходилось работать, приносят пробные варианты страниц для тестирования их юзабилити, очень часто оказывается, что блок-схема сайта содержит четыре структурных уровня…
…тогда как набор образцов содержит только начальную страницу и два верхних
уровня сайта.

И тогда я начинаю крутить эти страницы, недоумевая, куда подевалось все остальное, и стараюсь найти место, где они чудесным образом смогли укоротиться. Однако эти поиски ничем не заканчиваются. Видимо, это одна из самых рас-пространенных проблем веб-дизайна (особенно это касается больших сайтов) – недостаточное внимание к навигации нижних уровней сайта по сравнению с верхними. На многих сайтах, как только вы проходите через второй структурный уровень, навигация перестает работать и становится произвольной. Эта проблема настолько распространена, что трудно найти пример сайта с хорошо разработанной навигацией до третьего уровня.

Почему так происходит?
Отчасти это связано с тем, что хорошую многоуровневую навигацию просто-напросто трудно рассчитать: объем пространства на страницах ограничен, а количество элементов, которые нужно в них вместить, довольно большое.

Отчасти это происходит из-за того, что у разработчиков не хватает времени на разработку даже первых двух уровней сайта.

Кроме того, почему-то разработчикам кажется, что это не так уже и важно:
«В конце концов, ведь это не первичная и даже не вторичная навигация…».


И многие считают, что к тому моменту, когда пользователь доберется до нижних уровней сайта, он уже и сам может разобраться в том, как все работает.

Ко всему прочему существует еще проблема содержания страниц нижнего уровня. Когда разработчики сайта запрашивают это содержание, они не всегда могут получить его даже у тех, кто ответственен за его подбор, поскольку мало кому приходило в голову продумывать сайт настолько глубоко.

Тем не менее пользователи тратят на страницы с нижних уровней иерархии сайта не меньше времени, чем на страницы с верхних уровней. Поэтому если сразу тщательным образом не разработать навигацию для всей структуры сайта, с самых верхних до самых нижних его уровней, то потом последовательно дополнить ее будет намного труднее.

Вывод? Очень важно обеспечить пробные страницы навигацией для всех предполагаемых уровней структуры сайта еще до того, как вы начнете обсуждать вопросы цветовой палитры начальной страницы.

Оцените статью: (0 голосов)
0 5 0

Статьи из раздела Создание сайтов на эту тему:
В ма­га­з­ине­
Другие­ на­з­на­че­ния на­вига­ции
Если ва­м та­к нра­вится Amazon, то­ по­че­му бы не­ вый­ти з­а­ не­го­ з­а­муж?
На­з­ва­ния стра­ниц, или по­че­му я люблю е­з­дить по­ Ло­с-Андже­ле­су
На­ча­льный­ курс по­ ве­б-на­вига­ции