По­иск

Учитывая потенциальные1 возможности поиска, а также то, что многие люди больше предпочитают использовать окно поиска, чем переходить со страницы на страницу, имеет смысл помещать само окно или соответствующую ему ссылку на каждой странице сайта. Исключение могут составлять случаи, когда объем сайта небольшой и сайт имеет хорошую организацию. Другими словами, если на вашем сайте действительно есть что искать, то поместите на нем окно поиска.

Имейте в виду, что большой процент пользователей, впервые попав на сайт, сразу начинают разыскивать что-нибудь, напоминающее окно поиска.

Формула окна поиска довольно проста: окно, кнопка и слово «Search» (Поиск). Не усложняйте жизнь посетителям вашего сайта – придерживайтесь этой простой формулы, учитывая следующее:

-Избегайте непри­в­ычных назв­ани­й. Пользователи будут искать слово «Поиск», поэтому используйте именно его, а не слова «Найти», «Быстро найти», «Быстрый поиск», «Поиск по ключевым словам». (Если слово «Поиск» вы употребили в качестве заголовка для окна поиска, то на кнопке используйте надпись «Пуск» («Go»)).

-Избегайте и­нструкци­й. Если вы будете придерживаться этой формулы, то любой, кто пользовался Интернетом хотя бы пару дней, сможет разобраться с тем, как применять окно поиска.


Добавление фразы «Введите ключевое слово для поиска» напоминает запись на автоответчике: «Оставьте свое сообщение после сигнала». Раньше надо было объяснять последовательность действий, но сейчас это звучит неуместно.

Опци­и­. Чтобы избежать путаницы с широт­ой поиска (просмотреть весь сайт?, часть сайта?, всю Сеть?), обязательно обозначьте области поиска понятным образом.

Однако хорошо продумайте опции ограничения области поиска (например, «только в текущем разделе»), а также опции расширения запроса (например, уточнения по названию, имени автора, номеру тома, наименованию продукта).

Мне редко приходилось видеть случаи, когда необходимость задумываться над тем, что такое «опции расширенного поиска», как именно и нужно ли их применять, оправдывалась бы потенциальной пользой от добавления их к обычному окну поиска.

Если вы хотите дать пользователю возможность расширенного поиска, то дайте ее тогда, когда это действительно нужно: если по запросу было получено слишком много результатов.
Одной из главных причин успеха сайта Amazon, на мой взгляд, является разумная организация системы поиска. Как я упомянул в первой главе, Amazon – это один из первых (если не самый первый) книжных интернет-магазинов, в поисковом окне которого не стали использовать опцию выбора по названию, имени автора или ключевому слову.


Вместо этого пользователь может вводить любую цепочку символов и по ней получать результаты своего
запроса.

Я несколько раз проводил тестирования онлайновых книжных магазинов и заметил, что первое действие, которое пользователи очень часто совершают при обращении к поисковым системам на таких сайтах, – это попытка найти книгу, данные о которой им известны, для того чтобы проверить, насколько хорошо работает поисковая система. Множество тестов показало, что уже первое использование поисковой системы на сайте Amazon заканчивалось успехом, тогда как применение опций поисковых систем на других сайтах не давало пользователям желаемых результатов, поскольку они не могли воспользоваться этими опциями правильно.

Естественно, если вы обеспечиваете поисковую систему дополнительными опциями, то вам следует убедиться, что они работают нормально.

Например, когда на сайте Internet Movie Database я попытался найти цитату «Отвратительные жетоны» из «Сокровище в Сьерра Мадре», то при значении опции поиска «Все», принятой по умолчанию, по слову «признаки» был найден только один вариант: какое-то старое телевизионное шоу.

Найти то, что я искал, удалось только после выбора значения опции «Цитаты».

Теперь догадайтесь, как все это отразилось на моем доверии к сайту IMDB.com…

Оцените статью: (0 голосов)
0 5 0

Статьи из раздела Создание сайтов на эту тему:
В ма­га­з­ине­
Вто­рична­я, тре­тична­я и ка­ка­я та­м е­ще­ на­вига­ция
Другие­ на­з­на­че­ния на­вига­ции
Если ва­м та­к нра­вится Amazon, то­ по­че­му бы не­ вый­ти з­а­ не­го­ з­а­муж?
На­з­ва­ния стра­ниц, или по­че­му я люблю е­з­дить по­ Ло­с-Андже­ле­су