Усло­вно­сти, приме­няе­мые­ для на­вига­ции

Физические пространства в виде городов или зданий (и даже информационные пространства в виде, например, книг и журналов) снабжены своими навигационными системами, в которых со временем появлялись свои условности в виде дорожных указателей, номеров страниц или заголовков. Условности в той или иной степени определяют внешний вид и расположение навигационных элементов, чтобы при необходимости нам было легко их находить и использовать.

Размещение этих элементов в стандартных местах позволяет быстро и без усилий определять их положение, а унифицированный вид дает возможность быстро различить их на странице.

Например, мы привыкли видеть дорожные знаки на углах улиц, мы знаем, что для того чтобы их увидеть, нужно смотреть вверх (а не вниз), и мы привыкли к тому, что обычно они устанавливаются горизонтально, а не вертикально.

Мы также принимаем как должное, что вывеска здания обычно помещается над или рядом с главным входом в него. В магазине мы привыкли видеть указатели в конце каждого товарного ряда. Мы также знаем, что в журналах содержание номера обычно помещается где-то на первых страницах, а где-то на краю каждой страницы указывается ее номер, причем все это выглядит именно так, как мы привыкли видеть номера страниц и содержание журналов.

Представьте, как это раздражает, когда такие условности нарушаются (когда, например, на рекламных страницах журналов не указываются их номера). В Интернете тоже быстро появились свои обычаи и условности для навигации; они в основном аналогичны тем, которые применяются в печатной продукции.

Оцените статью: (0 голосов)
0 5 0

Статьи из раздела Создание сайтов на эту тему:
В ма­га­з­ине­
Вто­рична­я, тре­тична­я и ка­ка­я та­м е­ще­ на­вига­ция
Другие­ на­з­на­че­ния на­вига­ции
Если ва­м та­к нра­вится Amazon, то­ по­че­му бы не­ вый­ти з­а­ не­го­ з­а­муж?
На­з­ва­ния стра­ниц, или по­че­му я люблю е­з­дить по­ Ло­с-Андже­ле­су