Не­выно­сима­я ле­гко­сть се­рфинга­

Способ, каким вы ищете что-то на сайте, во многом напоминает то, как вы это делаете в реальном мире. Когда вы перемещаетесь по Интернету, возникает ощущение, что вы и вправду перемещаетесь как бы в физическом пространстве. Даже слова, которые мы используем для описания процесса перемещения, относятся к пространству (обход, осмотр, серфинг). А щелчком мыши по ссылке вы не просто «загружаете» или «отображаете» страницу, а «переходите» к ней.

Но пространство Интернета не имеет тех же ориентиров, на которые мы опираемся в своей жизни в реальном пространстве. Вебпространство обладает следующими «странностями»:

-Нет о­щущени­я масштаба. Даже если мы уже хорошо знакомы с каким-то сайтом – исключение составляют только совсем небольшие, – нам трудно определить его объем (50?, 1000?, 17000 страниц?). Мы знаем, что на сайте могут быть еще неисследованные нами уголки, объем которых может оказаться довольно большим. Если же речь идет о журнале, музее, отделе магазина, вы всегда имеете хотя бы приблизительное представление о доли уже увиденного и еще не увиденного вами.

Таким образом, не всегда легко определить, все ли вы видели на сайте из того, что вас интересует, и, следовательно, трудно оценить, когда можно закончить его просмотр.

-Нет о­щущени­я направ­лени­я.


В целом, на сайте нет понятий влево и вправо или верх и низ. Можно только говорить о движении «вверх или вниз» относительно структурной иерархии – в направлении к более общим или более конкретным его уровням.

-Нет о­щущени­я место­по­ло­жени­я. По мере того как мы перемещаемся в физическом пространстве, мы собираем о нем информацию. Таким образом, у нас появляется представление о местоположении тех или иных вещей, вот почему мы можем найти наикратчайший путь к ним.

В первый раз мы сумеем найти в магазине цепные пилы, если будем следовать указателям. Но уже в следующий раз мы, скорее всего, подумаем:

Цепные пилы? А, ну да, я помню, где они: в дальнем углу, рядом с холодильниками.

Но в Интернете ваша нога никогда не касается земли, и вы можете перемещаться, только щелкая мышью по ссылкам. Щелкнув по надписи «Электроинструмент», вы сразу телепортируетесь в товарный ряд с электрическими инструментами, без прохождения какого-либо расстояния и не встречая каких-либо других товаров во время перемещения.

Если мы хотим вернуться к чему-либо, то нам нужно вспомнить, где это находится, но не в прямом – физическом – смысле, а в рамках структурной иерархии и концепции сайта, и затем вернуться в то место.

Именно по этой причине закладки, или сохраняемые персональные интернет-ярлыки, имеют такое большое значение, и именно поэтому по кнопке «Назад» делается от 30 до 40 процентов всех кликов в Интернете.

Это также объясняет, почему концепция начальной страницы сайта настолько важна.


Начальная страница – это сравнительно фиксированная позиция. Для пользователя начальная страница на сайте выполняет ту же роль, что и Полярная звезда для путешественника. Если что-то не получается, вы всегда можете вернуться в исходную точку сайта – начальную страницу.

Отсутствие реальных физических ориентиров имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Ощущение «невесомости» – когда нет понятий влево, вправо, верх, низ – довольно увлекательно и отчасти объясняет, почему в Интернете так легко потерять счет времени, подобно тому, как мы уходим с головой в хорошую книгу.

С другой стороны, это помогает объяснить, почему мы вообще используем такой термин, как веб-навигация, – ведь мы не применяем слово «навигация» по поводу перемещения внутри магазина или библиотеки. Если заглянуть в словарь, то мы узнаем, что «навигация» связана с двумя понятиями: перемещением из одного места в другое и определением собственного местонахождения.

Мне кажется, что мы используем это слово по отношению к Интернету, потому что «определение собственного местонахождения» – это довольно серьезная проблема, которую в Интернете решить труднее, чем в физическом пространстве.


По сути дела, оказавшись в Интернете, мы «теряемся» в нем, и у нас нет возможности заглянуть через «товарные ряды», чтобы узнать, где же мы находимся.

Таким образом, веб-навигация служит для того, чтобы компенсировать эту проблему отсутствия «ощущения места» с помощью внесения определенной иерархии в структуру сайта, тем самым искусственно создавая понятие «здесь».

Навигация – это не какая-нибудь «примочка» для веб-сайта, это и есть сам сайт, аналогично тому, как здание, торговые полки и кассы – эт­о магазин. Без эт­ого веб-пространство не возникает. Вывод? Веб-навигация должна быть хорошей.

Оцените статью: (0 голосов)
0 5 0

Статьи из раздела Создание сайтов на эту тему:
В ма­га­з­ине­
Вто­рична­я, тре­тична­я и ка­ка­я та­м е­ще­ на­вига­ция
Другие­ на­з­на­че­ния на­вига­ции
Если ва­м та­к нра­вится Amazon, то­ по­че­му бы не­ вый­ти з­а­ не­го­ з­а­муж?
На­з­ва­ния стра­ниц, или по­че­му я люблю е­з­дить по­ Ло­с-Андже­ле­су