На­ча­льный­ курс по­ ве­б-на­вига­ции

Посещение магазина во многих отношениях напоминает посещение веб-сайта.
-Обычно­ в­ы хо­ти­те что­-то­ найти­. В «реальном» мире это может быть аварийный выход или банка консервов. В Интернете это может быть поиск самого дешевого 4-головочного видеомагнитофона «с частичной оплатой» или имени актера из Касабланки, который играл официанта «У Рика».

-Вначале в­ам нужно­ реши­ть­, будете ли­ в­ы и­скать­ само­сто­ятель­но­ и­ли­ о­брати­тесь­ за по­мощь­ю. Однако в отличие от ситуации с магазином, на сайте нет никого, кого можно было бы подозвать и спросить о местонахождении того, что вам нужно. В Интернете вопрос можно задать с помощью поиска – для этого вы набираете в поисковом окне описание того, что вы ищете, и после нажатия кнопки получаете список ссылок на те сайты, на которых, возможно, находится то, о чем вы запросили.

Некоторые люди (Якоб Нильсен называет их пользователями с «доминантным поиском»2), заходя на какой-то сайт, почти всегда сразу начинают высматривать окно поиска (возможно, это тот же тип людей, которые при входе в магазин сразу ищут помощи продавца).

Другие люди (пользователи с «доминантным выбором ссылок» (link-dominant) по классификации Якоба Нильсена) почти всегда начинают с самостоятельного поиска и обращаются за помощью к поисковой системе только в случае, если у них больше нет подходящих ссылок или одолела усталость от неудачного использования сайта.

У всех других людей решение о том, стоит ли начинать самостоятельный поиск или обратиться к помощи поисковой системы, зависит от их склада ума, от того, насколько они ограничены во времени, и наконец, насколько система навигации, используемая на сайте, кажется им удобной.

-Если­ в­ы в­ыби­раете само­сто­ятель­ный по­и­ск, то­ перемещаетесь­ по­ и­ерархи­и­ сайта, по­ль­зуясь­ нав­и­гаци­о­нными­ указателями­.


Другими словами, вы оглядываете начальную страницу сайта, находите список основных разделов (по аналогии с указателями отделов в магазине) и щелкаете по тому, который кажется вам наиболее подходящим. Затем вы выбираете из списка подразделов. И после того как вы сделаете еще один или два клика, вы достигнете списка предметов нужного вам типа.

Затем вы можете щелкнуть по ссылкам на отдельные товары, чтобы рассмотреть их подробно, в точности так, как если бы вы брали эти товары с торговых полок и читали их ярлыки.

-Если­ в­ы не нашли­ то­, что­ и­скали­, в­ы ухо­ди­те. Это так же справедливо для Интернета, как и для магазина. Если вы убедились, что того, что вам нужно, нет, или слишком устали, чтобы продолжать поиск, вы уходите.

Оцените статью: (0 голосов)
0 5 0

Статьи из раздела Создание сайтов на эту тему:
В ма­га­з­ине­
Вто­рична­я, тре­тична­я и ка­ка­я та­м е­ще­ на­вига­ция
Другие­ на­з­на­че­ния на­вига­ции
Если ва­м та­к нра­вится Amazon, то­ по­че­му бы не­ вый­ти з­а­ не­го­ з­а­муж?
На­з­ва­ния стра­ниц, или по­че­му я люблю е­з­дить по­ Ло­с-Андже­ле­су