Уме­ньшите­ виз­уа­льный­ шум

Визуальный шум является одним из основных препятствий для получения легко воспринимаемых веб-страниц. Можно выделить два типа визуального шума:

-Перегруженно­сть­. Некоторые веб-страницы вызывают у меня воспоминания о чтении писем из издательств, когда нужно отправить обратно заполненную форму и умудриться при этом случайно не подписаться на какой-нибудь журнал.

Если на странице находится огромное количество всевозможных призывов, приглашений к покупкам, бесчисленное множество восклицательных знаков и ярких цветных выделений, то все это вызывает эффект давления.

-Фо­но­в­ый шум. Некоторые страницы напоминают обстановку какой-то вечеринки – нет громкого источника, отвлекающего внимание, но есть множество элементов визуального шума, которые в совокупности вызывают ощутимое раздражение.

Например, на сайте MSNBC используются меню, которые представляют собой мощные инструменты навигации, позволяющие пользователям быстро перемещаться к любому материалу на сайте. Однако названия материалов в этих меню отделены между собой черными линиями, которые затрудняют восприятие. Если бы линии были серого цвета, то просматривать списки было бы намного легче.

Пользователи по-разному воспринимают страницы со сложной версткой и большим числом компонентов. Некоторые легко переносят перегруженные страницы и фоновый шум, но для многих это создает проблемы. При разработке веб-страниц разумно исходить из того, что все является визуальным шумом до тех пор, пока не доказано обратное.

Оцените статью: (0 голосов)
0 5 0

Статьи из раздела Создание сайтов на эту тему:
Обыча­и и усло­вно­сти – ва­ши друз­ья
По­ка­жите­ ясно­, по­ че­му мо­жно­ ще­лка­ть мышью
Ра­з­бе­й­те­ стра­ницы на­ че­тко­ ра­з­де­ле­нные­ о­бла­сти
Со­з­да­й­те­ ясную виз­уа­льную ие­ра­рхию на­ ка­ждо­й­ стра­нице­