По­ка­жите­ ясно­, по­ че­му мо­жно­ ще­лка­ть мышью

Большая часть времени у пользователей Интернета уходит на поиски тех мест, по которым можно щелкнуть, поэтому очень важно ясно показать, по чему именно можно щелкать мышью, а по чему нельзя.

Например, на странице кандидата в президенты 2000 года сенатора Оррина Хэтча было совершенно неясно, по каждому ли месту можно было щелкнуть или везде нельзя. На этой странице было 18 ссылок, и только две из них имели вид, предполагающий такую возможность: большая кнопка с надписью «Click here to CONTRIBUTE!» (Нажмите сюда, чтобы поддержать!) и ссылка с подчеркнутым текстом «FULL STORY» (Показать полностью).

Остальные ссылки были выделены только цветом, но весь текст на странице тоже был цветным, и визуально отличить их от простого текста было невозможно. Конечно, такая ошибка не является катастрофической, и я уверен, что большинство пользователей быстро разобрались, что к чему, и стали просто пробовать щелкать мышью.

Однако когда вы заставляете пользователей раздумывать о чем-то, что вообще не должно вызывать никаких вопросов, в частности о том, где же можно щелкать, вы расточаете тот запас терпения и благоприятного расположения, который имеет каждый пользователь при знакомстве с новым сайтом.

Приведу еще один хороший пример.


Каждый раз, когда я пользуюсь окном поиска на сайте d­rkoop.com (сайт доктора К. Эверет Куп, посвященный вопросам здоровья), меня одолевают размышления.

Кнопка поиска совсем не похожа на кнопку, даже несмотря на то, что в ее оформлении использованы два сильных визуальных ключа: расположение и название. Рядом с окном находится слово «SEARCH» (ПОИСК), которое является одним из двух вариантов идеального названия для кнопки поиска.

Более того, тут же расположена небольшая треугольная стрелка, известная как условный указатель «Нажать здесь». Однако стрелка направлена в сторону от текста, как будто она показывает кудато еще, хотя ее условное использование требует, чтобы она была направлена к тексту, по которому надо щелкать мышью.

Для того чтобы снять вопрос, возникающий в моей голове всякий раз, когда я пользуюсь этим поисковым окном, достаточно всего лишь переместить стрелку на левую сторону, перед текстом.

Оцените статью: (0 голосов)
0 5 0

Статьи из раздела Создание сайтов на эту тему:
Обыча­и и усло­вно­сти – ва­ши друз­ья
Ра­з­бе­й­те­ стра­ницы на­ че­тко­ ра­з­де­ле­нные­ о­бла­сти
Со­з­да­й­те­ ясную виз­уа­льную ие­ра­рхию на­ ка­ждо­й­ стра­нице­
Уме­ньшите­ виз­уа­льный­ шум