Обыча­и и усло­вно­сти – ва­ши друз­ья

Когда-то, еще в юности, каждый из нас учился читать газету, читать отнюдь не слова, а те условности, которые в газетах используются.

Например, мы узнали, что фраза, набранная очень крупным шрифтом, – это, как правило, заголовок, который обобщает содержание находящейся под ним статьи. Текст под фотографией – это подпись, в которой дается описание или комментарий к ней, а если этот текст набран очень мелким шрифтом, то это имя фотографа.

Мы также узнали, что разные условности, которые используются при верстке и макетировании страниц, помогают нам быстрее и легче просматривать газету и находить интересующие нас материалы. Когда мы бывали в других городах, то видели, что те же самые (или с небольшими вариациями) условности использовались и во всех других газетах, поэтому знание этих обычаев упрощало для нас чтение любых газет.

Любое издательское сообщество создает свои обычаи и условности, затем развивает их и создает со временем новые.1 В Интернете существует уже много таких условностей, большинство из которых было перенято из газет и журналов. Естественно, будут появляться и новые.

Все обычаи возникают из чьих-то оригинальных идей.


Если идея работает хорошо, то другие сайты перенимают ее, и в конце концов она начинает встречаться так часто, что даже не требует каких-либо объяснений. Конечно, этот процесс распространения занимает некоторое время, но в Интернете он, так же как и все другое в Сети, происходит очень быстро. Например, сегодня все знакомы с метафорической тележкой для товаров, которая используется в интернет-магазинах, так что разработчикам даже нет необходимости делать к ней подпись «тележка для покупок».

Следует знать две важных вещи о веб-условностях:
-Они­ о­чень­ по­лезны. Как правило, условности становятся общепринятыми, только если они работают. Когда они правильно и к месту применяются, то помогают пользователям легко переходить от одного сайта к другому, не задумываясь о том, как все работает.

Некоторое приятельское чувство возникает у пользователя, когда он видит знакомый список разделов сайта, привычно расположенный на цветном фоне на левой стороне страницы, даже несмотря на порой неловкое ощущение дежавю.

-Ди­зайнеры зачастую с нео­хо­то­й при­меняют усло­в­но­сти­. Вместо того чтобы использовать их, дизайнеры часто стремятся выдумать колесо заново.


Причина этого заключается главным образом в том, что дизайнеры считают (и не без основания), что их как раз и нанимают, чтобы придумывать нечто новое. (Не говоря уже о том, что похвала коллег, награды и приглашения к участию в больших проектах редко появляются от умения «лучше
всех применять условности».)

Иногда случается, что «выдумывание колеса» завершается созданием революционно нового вращающегося устройства. Но чаще всего, потраченное время так и остается лишь
«выдумыванием колеса».

Если вы не хотите использовать некую общепринятую веб-условность, то убедитесь сначала, что то, чем вы собираетесь ее заменить, либо является достаточно ясным, понятным и не требующим усилий для изучения (т. е. является полноценным заменителем), либо настолько полезным, что это компенсирует необходимость некоторого усилия. Многие дизайнеры имеют склонность недооценивать общепринятые обычаи и условности.

Однако перед введением каких-либо новшеств нужно учесть действительную ценность того, что вы хотите заменить.

Мой совет заключается в следующем: используйте новую идею, только если вы уверены, что она действительно лучше (если, например, каждый, кому вы ее демонстрируете, говорит: «Ух ты, вот это да!»). Если же вы не уверены, то не изобретайте колесо – воспользуйтесь общепринятыми условностями.

Оцените статью: (0 голосов)
0 5 0

Статьи из раздела Создание сайтов на эту тему:
По­ка­жите­ ясно­, по­ че­му мо­жно­ ще­лка­ть мышью
Ра­з­бе­й­те­ стра­ницы на­ че­тко­ ра­з­де­ле­нные­ о­бла­сти
Со­з­да­й­те­ ясную виз­уа­льную ие­ра­рхию на­ ка­ждо­й­ стра­нице­
Уме­ньшите­ виз­уа­льный­ шум