Фа­кт №3: Мы не­ з­а­думыва­е­мся на­д те­м, ка­к «о­но­» ра­бо­та­е­т. Мы про­сто­ де­ла­е­м «ка­к по­лучится»

Любые тестирования того, как «оно» используется – будь это сайт, программное обеспечение или бытовая электротехника, – выявляют, что очень часто люди используют «что-то», совершенно не имея представления (или имея неверные представления) о том, как это «что-то» работает.

Сталкиваясь с какой-либо техникой, очень немногие находят время для чтения руководств и инструкций. Наоборот, мы без оглядки прорываемся вперед и выдумываем свои неясные теории о том, как нужно поступать и как «оно» работает.

Это мне напоминает последнюю сцену из «Принца и нищего», когда настоящий принц узнает, что в его отсутствие нищий использовал большую государственную печать для колки орехов (и для нищего это вполне разумно, ведь печать была всего лишь большим и тяжелым куском металла).

Нечто похожее происходит и с тем, как люди используют программное обеспечение и сайты. Я много раз видел, как пользователи успешно применяли способы, совершенно отличные от тех, которые разрабатывали для них веб-дизайнеры.

Мой любимый пример – обращение к поисковой системе Yahoo. Я десятки раз наблюдал, как пользователи вводят полный URL того сайта, на который хотят попасть, причем не только в первый раз при поиске, но и каждый последующий раз, иногда даже несколько раз в день.
Если вы спросите этих людей, почему они так поступают, то вам станет ясно, что некоторые из них думают, что Yahoo и есть Интернет и именно таким образом к нему надо обращаться.

Подход «как получится» характерен не только для начинающих пользователей.


Даже вполне опытные пользователи часто имеют поразительные пробелы в своем понимании того, как Интернет работает. (Не удивлюсь, если узнаю, что даже Билл Гейтс пользуется какими-то технологиями «как получится»).Почему так происходит?

Для нас не в­ажно­, каки­м о­бразо­м что­-то­ рабо­тает. Если мы можем что-то использовать, то для большинства из нас не имеет значения, понимаем ли мы, как это работает. Это происходит не от недостатка интеллекта – по большому счету, нас это просто не интересует.

Если­ что­-то­ о­днажды срабо­тало­, мы стараемся это­ и­спо­ль­зо­в­ать­ по­сто­янно­. Когда мы находим что-то, что работает, пусть даже плохо, мы склонны не искать лучших вариантов. Мы принимаем лучшее, если случайно наталкиваемся на него, но редко ищем его целенаправленно.

Всегда интересно наблюдать за реакцией веб-дизайнеров и разработчиков во время тестирования их проекта. Они страшно удивляются, когда замечают, что пользователь щелкает не по тому, по чему он «должен» щелкать. Например, пользователь «не замечает» красивую и большую кнопку «Программное обеспечение», бормоча про себя: «Я ищу программное обеспечение. Нажму-ка я на кнопку „Уцененное“, поскольку это дешево и как раз то, что мне нужно».

Пользователь, может быть, и найдет то, что ищет, но обретя, он уже не будет знать, радоваться находке или нет.

Когда во второй раз пользователь поступает так же, веб-разработчики восклицают: «Надо всего лишь нажать кнопку „Программное обеспечение“!».


В третий раз вы видите, как они начинают задумываться: «А зачем мы вообще старались?..».

Здесь может возникнуть следующий вопрос: «Раз пользователи, действуя „как получится“, все равно достигают того, что им нужно, то имеет ли смысл стремиться к „самоочевидности“?». Мой ответ – да, имеет, поскольку «метод тыка» хотя и дает иногда нужный результат, чаще всего оказывается неэффективным и приводит к ошибкам.

Если же структура сайта понятна пользователю, то:
-возрастает вероятность того, что пользователь найдет то, что ему нужно, а это выгодно как для него, так и для вас;
-возрастает вероятность того, что пользователь сможет охватить весь диапазон возможностей сайта, а не только тех его частей, на которые он случайно наткнулся;
-возрастает вероятность того, что пользователь направится именно на те разделы сайта, на которые вы хотите;
-пользователь будет чувствовать себя увереннее и комфортнее при осмотре такого сайта и, скорее всего, захочет зайти на него еще раз. Сайт, через который посетителям приходится «продираться», может существовать только до тех пор, пока рядом не возникнет другой, более удобный и понятный в использовании..



Оцените статью: (0 голосов)
0 5 0

Статьи из раздела Создание сайтов на эту тему:
Если жиз­нь пре­по­дно­сит ва­м лимо­н…
Фа­кт №1: Мы не­ чита­е­м ве­б-стра­ницы. Мы их про­сма­трива­е­м
Фа­кт №2: На­ш выбо­р не­ все­гда­ о­птима­ле­н, но­ мы до­во­льствуе­мся те­м, что­ е­сть