Фа­кт №1: Мы не­ чита­е­м ве­б-стра­ницы. Мы их про­сма­трива­е­м

Один из немногих фактов, хорошо подтвержденных исследованиями, заключается в том, что в большинстве случаев люди стараются тратить меньше времени на чт­ение страниц. Вместо чтения мы бегло просматриваем текст, как бы сканируем его, ища слова и выражения, которые привлекли бы наше внимание.

Исключение, конечно, составляют страницы, содержащие такие документы, как новости, отчеты, описания товаров. Но даже в этом случае, если документ длиннее нескольких абзацев, его обычно распечатывают, потому что читать с бумаги легче и быстрее, чем с экрана монитора.

Почему же мы именно просматриваем, а не читаем?
-Обычно­ мы спеши­м. В большинстве случаев при использовании Интернета мы стремимся сэкономить время. В результате веб-пользователи склонны действовать, как акулы, которые стараются сохранить движение, потому что иначе могут погибнуть. Другими словами, у нас просто нет времени на чтение того, что нам не нужно.

-Мы счи­таем, что­ нам не нужно­ чи­тать­ в­се по­дряд. Чаще всего нас интересует только часть того, что находится на странице. Мы ищем только то, что соответствует нашим интересам или задаче, которую мы решаем, а все остальное стараемся игнорировать.


Именно в процессе просматривания мы находим то, что нам нужно.

-Мы хо­ро­шо­ умеем это­ делать­. Мы всю жизнь просматриваем газеты, журналы, книги, чтобы найти то, что нам интересно. И мы знаем, что этот способ всегда работает.

Хочется вспомнить известный юмористический рисунок Гарри Ларсона о разнице между тем, что мы говорим собакам, и тем, как они это воспринимают. На рисунке изображена собака по имени Джинджер, которая со всем возможным вниманием слушает своего хозяина, внушающего ей, что подходить к мусору нельзя. Но все, что собака на самом деле слышит, – это только «бу-бу-бу-бу-Джинджер, -бу-бу-бу-Джинджер, бу-бу-бу-бу-Джинджер».

Мы всегда видим только какую-то часть страницы в зависимости от того, о чем мы в данный момент думаем.

Мы, как и Джинджер, склонны сосредотачиваться на словах и фразах, подходящих а) под нашу задачу или б) под наши текущие или возможные интересы.

И конечно, в) нельзя забывать о таких сильных раздражителях нашей нервной системы, как «Бесплатно», «Распродажа», «Секс» и наше собственное имя.

Оцените статью: (0 голосов)
0 5 0

Статьи из раздела Создание сайтов на эту тему:
Если жиз­нь пре­по­дно­сит ва­м лимо­н…
Фа­кт №2: На­ш выбо­р не­ все­гда­ о­птима­ле­н, но­ мы до­во­льствуе­мся те­м, что­ е­сть
Фа­кт №3: Мы не­ з­а­думыва­е­мся на­д те­м, ка­к «о­но­» ра­бо­та­е­т. Мы про­сто­ де­ла­е­м «ка­к по­лучится»