То­, что­ з­а­ста­вляе­т дума­ть

Разные вещи на веб-странице могут заставить нас без надобности остановиться и задуматься. Взять хотя бы названия. Чаще всего такими виновниками являются вычурные или заумные названия, торговые марки, фирменные наименования и незнакомые технические термины.

Предположим, один из моих друзей говорит, что корпорации XYZ нужен человек с моей квалификацией, и поэтому я срочно «бегу» на их корпоративный сайт. Естественно, когда я буду пробегать глазами по странице в поиске того, что мне нужно нажать, для меня будет иметь значение название раздела о найме на работу.

Обратите внимание, что название нужного мне раздела лежит в неком диапазоне понятий между «Понятно каждому» и «Совсем непонятно» и возможны разные положения внутри этого диапазона.

Я допускаю, что вариант «Предложения о найме» был выбран в связи с какой-то особой внутренней политикой корпорации или традицией информационных бюллетеней, в то время как вариант «Работа» для такой корпорации, как XYZ, просто сочли несолидным. Однако я считаю, что при выборе того или иного варианта из упомянутого мной диапазона следует больше стремиться к «Понятно каждому».

Другим источником вопросительных знаков являются ссылки и кнопки, вид которых не всегда ясно показывает, что на них можно нажать.


Пользователь никогда не должен тратить и сотой доли секунды на то, чтобы разобраться, можно или нельзя щелкнуть по объекту.
о­ на­й­ме)

Возможно, вы скажете: «Ну, ведь нетрудно разобраться, можно ли по чему-то щелкнуть или нет. Если навести курсор на то, по чему щелкнуть можно, он превратится из стрелки в руку. Что здесь сложного?».

А дело в том, что когда вы находитесь в сети, то всякий лишний вопрос создает нагрузку на наше восприятие и отвлекает внимание от текущей задачи. Хотя такие моменты могут быть незначительными, но они накапливаются и в конце концов сбивают нас с толку.

Как правило, люди не любят­ долго раздумывать над тем, как поступить в том или ином случае. Поэтому если сами разработчики не задумываются о том, чтобы сделать все очевидным, то это подрывает доверие пользователей к содержанию сайта и его издателям.

Приведем еще пример. На большинстве книжных интернет-магазинов перед началом поиска какой-то книги мне нужно разобраться, каким образом я хочу искать.

Конечно, весь этот «внутренний монолог» происходит за доли секунды, но, как вы сами видите, это довольно утомительный процесс. Даже вполне безобидное на первый взгляд изменение известного понятия или имени (как, например, «Быстрый поиск» вместо «Поиск») может вызвать у пользователя вопрос.
Если для сравнения посмотреть на Amazon.com, то мы увидим, что разделение
«Автор-Название-Ключевое слово» там даже не упоминается.


Вы просто набираете то, что ищете, и поиск начинается.

В конце концов, почему я должен размышлять о том, как именно я хочу искать. И тем более, почему я должен думать, как ублажить поисковую систему, будто она зловредный тролль, охраняющий заповедный мост? («Вы забыли спросить, разрешу ли я?»)

Я могу привести и другие вопросы, о которых посетители сайтов нисколько не
должны задумываться. Например:
Где я?
Откуда следует начинать?
Где находится…?
Что самое главное на этой странице?
Почему это называется т­ак?

Вместо того чтобы выдумывать множество «правил» веб-дизайна, полезнее усвоить один общий принцип «удаления вопросительных знаков». Применяя этот принцип на практике, вы начнете замечать, что именно заставляет вас задумываться при посещении сайта, и в конце концов научитесь распознавать и избегать вопросов при создании своих веб-страниц.

Оцените статью: (0 голосов)
0 5 0

Статьи из раздела Создание сайтов на эту тему:
Вы не­ смо­же­те­ сде­ла­ть все­ са­мо­о­че­видным
Ита­к?
По­че­му это­ та­к ва­жно­?
«Не­ з­а­ста­вляй­те­ ме­ня дума­ть!»