Подставляемые в строку стили

В тех случаях, когда вы хотите просто назначить несколько стилей отдельному элементу, не применяя встроенные или внешние таблицы стилей, задайте подставляемый в строку стиль (inline style) посредством HTML-атрибута style:

Самый прекрасный завтрак –
это вафля, рифленый кусочек домашнего воздушного совершенства...



Атрибут style может быть ассоциирован с любым тегом HTML, за исключением тех, которые располагаются вне элемента body (head или title, например). Синтаксис атрибута style достаточно прост. Кстати, он очень похож на объявления, размещающиеся в контейнере style, за исключением того, что фигурные скобки заменяются двойными кавычками. Таким образом, согласно выражению

цвет текста станет красно-коричневым, а фон – желтым, но только для этого абзаца. Ни на какую другую часть документа это объявление не повлияет.

Заметьте, что в подставляемый в строку атрибут style можно ввести только блок описания, а не всю таблицу стилей. Следовательно, нельзя вставить в атрибут style ни директиву @import, ни включить какие-либо полные правила. Вы можете помещать в значение атрибута style только то, что может находиться в правиле между фигурными скобками.


Применение атрибута style в общем нежелательно. Кроме того, спецификацией XHTML 1.1 он отмечен как нерекомендуемый и вряд ли появится в других языках XML, кроме XHTML.

При размещении стилей в атрибуте style некоторые из основных преимуществ CSS – способность организовывать централизованные стили, управляющие представлением всего документа или всех документов вебсервера, – оказываются утраченными. Подставляемые в строку стили не намного лучше, чем тег font, хотя они обладают существенно большей гибкостью.

Оцените статью: (0 голосов)
0 5 0

Статьи из раздела CSS на эту тему:
Альтернативные таблицы стилей
Атрибуты
Богатство стилей
Веб спускается с Олимпа
Действительные правила стилей

Вернуться в раздел: CSS / 1. CSS и документы