Цвет фона

Цвет фона (background) — это один из фундаментальных атрибутов SWF-фильма. Невозможно динамически изменить цвет фона. Более того, его даже нельзя пропитать. Цвет фона задается при разработке фильма в окне Background, открываемом щелчком мышью по одноименному значку Инспектора Свойств рабочего поля, и хранится в особом управляющем теге SWF-файла.

Важно понять, что, хотя цвет фона зависит от значения специального тега SWF-файла, сам фон — это элемент, принадлежащий плейеру, а не фильму (естественно, условно). Здесь наблюдается приблизительно та же ситуация, что и в случае частоты кадров. Частота смены кадров — это режим работы плейера, хотя установочная величина для него берется из проигрываемого фильма.

У самих SWF-фильмов никакого фона нет. Они больше походят на клеенку с изображениями, чем на лист цветной непрозрачной бумаги с этими же картинками. В этом можно очень просто убедиться, подгрузив в один плейер сразу несколько фильмов. Они отобразятся так, как если бы они были обычными клипами, расположенными на глубинах другого клипа. Цвет фона зависит от установок в фильме, проигрываемом на нулевом уровне. Если импортировать на другой уровень плейера фильм, для которого характерен иной цвет фона, то фон не изменится.


Его цвет можно изменить, лишь заменив фильм на нулевом уровне.

Если фильм публикуется на HTML-странице, то обычно цвет его фона делается таким же, как у страницы. Но что делать, если заранее цвет фона сайта известен лишь приблизительно? В этом случае фон фильма нужно выбрать произвольно, а при публикации HTML-документа формулу нужного цвета прописать в качестве значения параметра bgcolor тега (или одноименного атрибута тега ). При запуске фильма плейер прочтет этот параметр и задаст цвет фона исходя из него.

Очень часто задаваемый вопрос относительно фона звучит так: «Можно ли сделать background прозрачным?» Это невозможно, если фильм проигрывается в автономном плейере. Однако это реально, если фильм публикуется на HTML-странице. Для этого нужно присвоить специальному параметру wmode тега (или соответствующему атрибуту тега ) значение «transparent». При этом фон перестанет отображаться и через Flash-фильм будут видны лежащие ниже объекты.

Прозрачность фона не поддерживается большинством браузеров Netscape и браузерами Opera. Это нужно учитывать, если вы создаете проект, рассчитанный на широкую аудиторию. Если HTML-документ публикуется из Flash, то сделать задний фон прозрачным можно, выбрав пункт Transparent Windowless в меню Window Mode на закладке HTML окна Publish Settings.

Обычно фон делают прозрачным, если фильм (это может быть меню или заставка) должен быть более плотно интегрирован в HTML-окружение.


Иногда фильмы без фона используются в качестве баннеров-обманок (такой баннер практически не отличим от элементов интерфейса сайта, поэтому пользователи могут по ошибке по нему щелкать).

Оцените статью: (0 голосов)
0 5 0

Статьи из раздела Action Script на эту тему:
Взаимодействие с принтером
Взаимодействие со средой разработки
Взаимодействие со средствами чтения с экрана
Объект CustomActions
Определение размеров фильма и величины окна плейера