Операции со звуком без использования программирования

Операции со звуком без использования программирования непосредственно не связаны с тематикой данной книги. Они рассматриваются в любом базовом курсе Flash, и вы, скорее всего, ими владеете. Поэтому ниже приведены лишь некоторые неочевидные факты, знание которых может помочь при озвучивании Flash-фильма.

• Возможности звукового редактора Flash крайне скромные. Поэтому если вы хотите сместить в звуке частоты, чтобы сделать голос персонажа более комичным, или добиться эха, то без внешнего редактора не обойтись. Автор этой книги использует SoundForge, но можно попробовать найти и более простую программу.

• Довольно часто Flash отказывается импортировать звуковые файлы. Это связано с тем, что программа поддерживает лишь конкретный набор параметров для звуков каждого типа. Если частота дискретизации WAV-файла или разрядность МР3-звука не поддерживается, то элемент импортирован не будет. В этом случае необходимо изменить формат звукового файла при помощи подходящего редактора,

• Остановить проигрывание событийного звука можно и без программирования. Для этого необходимо выделить кадр, при переходе к воспроизведению которого звук должен быть заглушён, и активизировать пункт Stop меню Sync Инспектора Свойств кадра (настройки для звуков есть в свойствах кадров, даже если они реально на них не присутствуют).


В списке Sound при этом необходимо выбрать отключаемый звук. Если все будет сделано верно, то на кадре появится синий маркер.

• Во Flash MX 2004 есть несколько встроенных звуковых эффектов. Они вполне стандартные (если не сказать примитивные) для любого акустического редактора, но позволяют не устанавливать дополнительную программу из-за мелочи. Например, эффект Fade In заключается в постепенном затихании звука от первого кадра к последнему. Выбрать эффект можно в меню Effect Инспектора Свойств кадра. Применить эффекты данного меню можно как к потоковым, так и к событийным звукам. Можно создать и собственный, более сложный эффект, основанный на изменении громкости или баланса. Для этого служит специальный инструмент Edit Envelope, открываемый кнопкой Edit Инспектора Свойств кадра.

• Перетягивая бегунки, обозначающие границу звука в окне Edit Envelope, можно произвольным образом задавать, какой фрагмент звука будет проигрываться. Эта операция особенно важна в случае потокового звука {к событийному ее применять бессмысленно, учитывая особенности его хранения), так как позволяет синхронизировать анимацию со звуком. Так, например, практически все МР3-конвертеры создают вначале звука небольшой пустой участок, который, естественно, должен быть удален.

• Во многих играх и на сайтах имеется фоновая музыка — мелодия, звучащая бесконечно.


Создать такой фон очень просто. Для этого необходимо поместить на кадр, начиная с которого должна звучать музыка, небольшой музыкальный фрагмент и выбрать для него тип синхронизации Event. Затем в меню Инспектора Свойств этого кадра, расположенном справа от меню Sync, нужно выбрать пункт Loop. В результате воспроизведение звука будет зациклено. Естественно, что зациклить проигрывание потокового звука нельзя (так как он привязан к временной диаграмме).

• Звук может быть добавлен на кадры кнопки точно так же, как на кадры клипа. Правда, при этом имеет смысл использовать только событийный звук. Озвучивать событие нажатия кнопки — это хорошее решение с точки зрения usability (удобство и простота использования).

• Чаще всего параметры экспорта всех звуков в фильме должны быть одинаковыми. Настроить их можно при помощи специальных окон, вызываемых нажатием кнопок Set напротив пунктов Audio stream (настройки экспорта потоковых звуков) и Audio event (настройки экспорта событийных звуков) на закладке Flash окна Publish Settings.

Впрочем, параметры экспорта каждого звука можно настроить и индивидуально. Для этого служит окно Sound Properties, открываемое командой Properties контекстного меню символа звука в библиотеке.


К звукам, настройки экспорта которых не были заданы индивидуально, применяются глобальные установки. Можно перекрыть все индивидуальные настройки глобальными, поставив флажок Override sound settings на закладке Flash окна Publish Settings. Обычно эта возможность используется, если нужно изготовить как компактный вариант фильма для Сети (жертвуя качеством звучания), так и его более качественный презентационный вариант.

Оцените статью: (0 голосов)
0 5 0

Статьи из раздела Action Script на эту тему:
Динамическое присоединение звука. Метод attachSound()
Импортирование внешних МР3-файлов
Основные понятия теории цифрового звука
Свойства position и duration
Событийный (event) и потоковый (stream) звук

Вернуться в раздел: Action Script / 15. Работа со звуком