Основные понятия теории измерения времени

Вращение Земли и, как следствие, смена дня и ночи определяют самую естественную единицу измерения времени — сутки. Упрощенно сутки можно считать временем между последовательными моментами прохождения Солнца через точку зенита. Сутки делятся на 24 часа. Отсчет начала суток производят таким образом, чтобы момент прохождения Солнцем точки зенита вдень весеннего равноденствия пришелся ровно на 12 часов.

Очевидно, что в каждой точке нашей планеты значение такого «солнечного» времени должно быть уникальным. Собственно, вплоть до XIX века так оно и было. Каждый город имел свою шкалу времени, основанную на астрономических наблюдениях именно в данной местности. Но к концу XIX века развитие транспорта и средств связи потребовало стандартизации временных шкал в общемировом масштабе.

Эта задача была решена введением в 1884 году универсального, или всемирного времени (UT), которое основывается на солнечном времени, определенном на нулевом меридиане, проходящем через двор Гринвичской обсерватории под Лондоном.

Земной шар был поделен на 24 сектора (по 15 градусов каждый), время в которых отличается на целое количество часов от гринвичского. Данные секторы называются временными зонами.


Если зона находится в восточном полушарии, то время в ней больше, а если в западном — то меньше, чем на нулевом меридиане. Например, когда в Лондоне 23 часа 21 декабря, в Москве будет 2 часа 22 декабря, а в Нью-Йорке — 9 часов 21 декабря.

Гринвичское время имеет стандартное обозначение — GMT (Greenwich Mean Time). Если время в зоне отличается от гринвичского на +/– N часов, то его можно обозначить как GMT +/– N (например, московское время запишется как GMT+03:00).

Конечно, введение 24 временных зон — довольно серьезное приближение, так как солнечное время изменяется отточки к точке непрерывно, а не скачками по одному часу. Однако данное приближение вполне приемлемо, потому что простота пересчета времени куда важнее, чем точное соответствие используемой в данном регионе временной шкалы астрономическим явлениям.

Удобство применения универсального времени потребовало и других приближений. Например, границы временной зоны, как правило, привязываются к административным границам стран или регионов, а не к соответствующим меридианам. Некоторые регионы используют временные зоны, время в которых отличается от времени в соседних зонах на полчаса.

Дополнительную путаницу вносит и весьма сомнительная практика летнего и зимнего времени, использующаяся в ряде стран.


Результатом всех описанных особенностей является то, что по одним лишь координатам точки вычислить значение времени в ней невозможно. Обычно для того, чтобы определить время в некотором регионе, используют специальные карты временных зон. В Windows смешение вашей временной зоны относительно нулевого времени вы задаете самостоятельно при настройке часов. Раньше всемирное время определялось и корректировалось за счет астрономических наблюдений. Но любая обсерватория — это земной объект, и происходящие на Земле явления могут влиять на точность измерений. Например, периодически изменяется положение оси вращения земли, движение атмосферных масс сказывается на угловой скорости вращения, влияют на особенности движения Земли лунные и солнечные приливы, смещения земной коры и т. д. В зависимости оттого, какие процессы учитываются при определении всемирного времени, различают следующие его системы.

• UT0. Время получают непосредственно из астрономических наблюдений без каких-либо поправок.

• UT1. Учитывается изменение долготы обсерваторий вследствие движения полюсов.

• LT2. Дополнительно учитываются сезонные вариации в скорости вращения Земли.

Наиболее точная, но и сложная для практического использования система.

В 1960-х годах появился принципиально новый способ измерения времени, основанный на ядерном распаде.


Так называемые атомные часы позволили замерять отрезки времени с точностью до миллиардных секунды. Согласовав работу более 100 атомных часов, ученые создали новую шкалу времени, никак не связанную с астрономическими явлениями, — атомную (TAI). И уже около 40 лет эта шкала является главным эталоном для синхронизации часов во всем мире.

Атомная шкала времени чрезвычайно равномерная и стабильная. Но реальная продолжительность суток меняется, отчего ход земного времени не совпадает с атомным. Расхождение между атомной и астрономической шкалой достигает одной секунды в год. Чтобы учесть эту секунду, была введена шкала координированного времени UTC (Universal Time Coordinated), основанная на атомной шкале с поправкой на дополнительную «физическую» секунду. Когда разность UTI - UTC достигает 0,7-0,9 секунды. Международное бюро времени сообщает об очередной поправке и национальные службы времени переводят свои эталонные часы на нужное время вперед или назад.

UTC совмещает в себе достоинства астрономической и атомной временных шкал, поэтому уже с 1972 года она стала стандартом синхронизации времени. бычно, говоря о UTC-времени, подразумевают нулевое время на гринвичском меридиане (GMT), измеренное относительно шкалы UTC. Тот же смысл вкладывается в понятие UTC-времени и в ActionScript (хотя, строго говоря, это не совсем так).

Оцените статью: (0 голосов)
0 5 0

Статьи из раздела Action Script на эту тему:
Класс Date
Компьютерное время
Методы класса Date
Определение времени, прошедшего с начала проигрывания фильма

Вернуться в раздел: Action Script / 14. Время и дата