Тег

Данный непарный тег вызывает перенос строки. По выполняемым функциям он аналогичен escаре-последовательности \n. Например:

"Снижены цены на направления: <Вr>\tПариж\n\tБерлин" Отобразится: Снижены цены на следующие направления: Париж Берлин

У тега
и escape-последовательности \n имеется серьезное отличие: тег разрывает строку лишь в том случае, если поле является многострочным. Последовательности \r и \n делают это да-же в случае однострочного поля.

...

Тег позволяет задавать подчеркнутый шрифт. При создании HTML-сайтов он применяется не так уж часто, так как в браузере гиперссылки по умолчанию подчеркиваются. Во Flash же он до-вольно важен, так как в текстовых полях гиперссылки изначально линией не выделяются. Анало-гом тега является свойство underline класса TextFormat.

Посетите этот pecypc Отобразится: Посетите этот ресурс

/b>Тег <А>...

Данный тег предназначается для задания гиперссылки. При наведении указателя мыши на текст, размеченный тегами <А> … , его форма будет меняться со стрелки на очертания руки.


При щелчке по данному тексту в браузере откроется страница, адрес которой прописан в атрибуте HREF. Если фильм проигрывается в автономном проигрывателе, то при щелчке по гиперссылке плейер запустит установленный на машине браузер и передаст ему соответствующую команду.

У тега <А> имеется два атрибута:

• HREF — хранит строку с URL-страницы, которую адресует гиперссылка, Адрес документа может быть как абсолютным, так и относительным. Задан абсолютный адрес должен быть без сокращений, с указанием протокола. Атрибут HREF является обязательным. При использовании для форматирования текста класса TextFormat те же функции исполняет свойство url;

• TARGET — необязательный атрибут, определяющий, как будет открыт документ. Возможны следующие варианты: _self (страница загружается в текущий фрейм), _Ыапк (страница открывается в новом окне браузера), _top (страница заменяет собой все содержимое текущего окна), _parent (страницей заменяются все фреймы текущего уровня). По умолчанию используется зна-чение _ self. Также значением атрибута TARGET может быть DHTML — идентификатор окна или фрейма, в котором должна быть открыта страница.


Аналогичным данному тегу является свойство target класса TextFormat.

Важным отличием интерпретации тега <А> Flash-плейером по сравнению с браузерами является то, что гиперссылки не подчеркиваются линией. Чтобы этого добиться, нужно использовать тег . Например:

this.createTextField("pole",0,150,150,0,0);
pole.autoSize=pole.html=true;
pole.htmlText="
Замечательный ресурс для профессионалов
";

У гиперссылок Flash есть два серьезных недостатка, серьезно усложняющих создание качествен-ных сайтов. Во-первых, при наведении указателя мыши на гиперссылку swf-фильма не появляется желтой подсказки с ее URL. Во-вторых, адрес ресурса не отображается в строке состояния браузера.

Используя тег <А>, можно не только открывать HTML-страницы или скачивать удаленные файлы по протоколу ftp. Важной для практики является возможность вызова функции или переопределе-ния свойства JavaScript при нажатии гиперссылки. Для этого соответствующая директива должна быть прописана в атрибуте HREF с указанием в качестве протокола псевдопротокола javascript:

this.createTextField("pole",0,150,150,0,0);
pole.autoSize=pole.html=true;
pole.htmlText=" Вызов функции JavaScript


У задания команд JavaScript есть важная тонкость.


Она заключается в том, что вы не можете про-писать строковый параметр, используя кавычки. Чтобы указать, что величина является строкой, нужно использовать особые заменители «"»:

// При нажатии ссылки в строке состояния отобразится:
"Привет" pole.htmlText="
Привет из строки состояния";

При нажатии гиперссылки можно вызвать также функцию ActionScript. Для этого необходимо использовать певдопротокол asfunction:

"
Текст гиперссылки "

Здесь:

functionName — имя функции. Оно должно быть задано без оператора вызова (). Если функция располагается не на той же временной диаграмме, что и текстовое поле, необходимо прописать путь к ней (он может быть как относительным, так и абсолютным);

• parameter — параметр, который должен быть передан функции.

// При нажатии ссылки в Output появится: "функция func вызвана"
pole.htmlText = "<А HREF='asfunction:_root.func,Функция func вызвана'>
Вызвать функцию func
";
function func (par:String):Void {
trace(par);
}

Определяя величину параметра для вызываемой функции, алгоритм псевдопротокола asfunction действует довольно примитивно. Он просто выделяет подстроку от запятой после имени функции до конца строки, присвоенной атрибуту HREF. По этой причине невозможно передать функции несколько аргументов, просто прописав их через запятую. Также параметр не может быть никакой типа, кроме строкового.

Если функция все-таки должна получить несколько аргументов, их необходимо перевести в строковое представление и конкатенировать в одну строку, применяя в качестве разделителя какой-нибудь редкий символ. Разделить затем такой параметр на подстроки и провести необходимое преобразование типов будет совсем несложно:

this.createTextField("pole", 0, 150, 150, 0, 0);
pole.autoSize = pole.html=true;
pole.htmlText = "<А HREF='asfunction:sum,1^2^3^4^5^6^7^8^9'>Сумма чисел от 0 до
9
";
function sum(par:String):Void {
// Создаем массив из подстрок, разделенных "^"
var arr:Array=par.split("^");
var summa:Number=0;
for(var i=0; i summa+=Number(arr[i]); // Переводим параметры в числа
}
pole.text="Сумма равняется "+summa;
}

Директива asfunction позволяет вызывать только функции. Дать с ее помощью команду, переопределяющую свойство, подобно тому, как это делается в случае использования псевдопротокола javascript, невозможно.

Возможность вызова функции при нажатии гиперссылки весьма полезна для практики. Так, только используя ее, можно среагировать на нажатие ссылки. Никакие другие средства однозначно установить факт перехода по гиперссылке не позволяют.

Дать команду из тега <А> можно исходя из любого поддерживаемого Flash-плейером протокола или псевдопротокола. Помимо http, ftp, javascript, asfunction, доступны протоколы и директивы event (служит для отправки сообщений в фильм Macromedia Director, спрайтом которого является Flash-клип), file (позволяет обратиться к локальному файлу), lingo (предназначен для взаимодействия с Lingo — скриптовым языком Macromedia Director), vbscript (позволяет отправить браузеру команду VBscript), print (распечатывает фильм), mailto (запускает программу электронной почты) и некоторые другие. Например, следующая строка задает гиперссылку, при нажатии которой бу-дет запущен Flash MX 2004:

pole.htmlText = "<А HREF='file:///С:/Program Files/Macromedia/Flash MX 2004/
Flash.exe'>Работать сейчас!";

А эта гиперссылка распечатает текущий фильм:

pole.htmlText = "Печать";

Следующая ссылка запускает программу электронной почты и создает пустое письмо, в строке адресата которого будет прописан e-mail автора данной книги:

pole.htmlText="Haписать письмо автор'
";

Подробнее об использовании различных протоколов и псевдопротоколов мы поговорим при рас-смотрении функций getURL() и fscommand().

С помощью CSS-разметки возможно задавать индивидуальные стили для обычного состояния ссылки, активного состояния, возникающего при наведении на ссылку указателя мыши, а также состояния нажатия. Служат для этого специальные псевдоклассы элемента A hover, link и active. Данная возможность уникальна: ни HTML-разметка, ни класс TextFormat ее не предоставляют.

Тег <А> поддерживает также атрибут CLASS, предназначенный для связывания со стилем класса CSS.

Тег ...

Тег предназначен для задания параметров шрифта. У него имеются 3 необязательных атрибута:

• FACE. Имя шрифта, которым должен быть отображен текст. Если нужно использовать встроенный шрифт, то в качестве значения атрибута FACE необходимо прописать его идентификатор программного экспорта.

Анологично классическому HTML, в атрибуте FACE можно задать иерархию шрифтов. Иерархия шрифтов — это список, определяющий, какими шрифтами может быть отображен текст. При загрузке фильма плейер проверит, имеется ли на локальной машине первый шрифт из этого списка. Если его нет, будет проверено наличие второго шрифта в иерархии и т. д. Использование иерархий шрифтов уменьшает вероятность того, что для отображения текста будет применена неподходящая гарнитура. Завершать иерархии шрифтов рекомендуется ненаправленной гарнитурой. Например:

pole.htmlText="Hello";

Аналогом атрибута FACE является свойство font класса TextFormat,

• SIZE. Атрибут, задающий размер шрифта в пунктах. Размер может быть определен как абсо-лютным, так и относительным. Абсолютное значение размера — это просто целое число, пока-зывающее, сколько пунктов в высоту будет символ. Относительный размер задает, на сколько пунктов размер шрифта должен быть больше или меньше того, который применяется полем по умолчанию. Чтобы показать интерпретатору, что значение атрибута SIZE относительное, перед ним нужно поставить плюс (если размер шрифта должен быть больше стандартного) или минус (если размер шрифта должен быть меньше стандартного). Например:

// Текст отобразится 17-м кеглем
pole.htmlText="Hello";

Аналог атрибута SIZE — свойство size класса TextFormat.

• COLOR.Цвет шрифта. Должен быть задан в виде шестнадцатеричной RGB-формулы. Обратите внимание, что, в отличие отActionScript, в HTML префиксом кода цвета является не 0x, а #. Использовать во Flash префикс, в отличие от браузеров, обязательно. Тривиальные названия цветов (red, green, blue и т. д.) интерпретатором HTML Flash-плейера не поддерживаются. Ана-логом атрибута COLOR среди свойств класса TextFormat является свойство color.

Одновременно в одном теге FONT можно задать все три атрибута. Например:

pole.htmlText="
Macromedia Flash
"

Тег

Данный тег предназначен для задания курсивного начертания шрифта. Аналогичен свойству italic класса TextFormat.

Курсивный шрифт Отобразится: Курсивный шрифт

Тег <В>...

Тег <В> задает использование полужирного начертания гарнитуры. По своим функциям он анало-гичен свойству bold класса TextFormat:

<В>Полужирный шрифт Отобразится: Полужирный шрифт

Оцените статью: (0 голосов)
0 5 0

Статьи из раздела Action Script на эту тему:
Автоматическое удаление пробелов. Свойство condenseWhite
Встраивание в фильм целого шрифта
Динамическая замена выделенного текста. Метод replaceSel()
Динамическое задание выделения. Метод setSelection()
Задание и извлечение текста поля

Вернуться в раздел: Action Script / 13. Работа с текстом