Работа со шрифтами

Особенности работы со шрифтами во Flash — это один из самых сложных и слабо освещенных в справочной системе программы и литературе вопросов. Между тем для практики подобные знания чрезвычайно важны. Если их не иметь, то будет непросто догадаться, отчего, например, фильм, в котором, кроме статичных текстовых полей и простейшей графики, ничего нет, занимает десятки килобайтов, При этом вы не сможете сделать мелкий шрифт четким, а крупный — сглаженным.

Не зная принципов отображения текста во Flash, трудно реализовать интересные текстовые эффекты.

Ненаправленные гарнитуры
Главная проблема при использовании системных шрифтов связана с тем, что примененной разработчиком фильма гарнитуры может не оказаться у пользователя. При этом плейер попытается произвести замену па шрифт близкой гарнитуры, что у него получается далеко не всегда хорошо.

Из-за этого может пострадать не только общий вид проекта, но даже читабельность текста (если будет применен шрифт другого языка).

Частично решить описанную проблему могут так называемые ненаправленные (indirect) гарнитуры (в традиционных web-технологиях их также называют общедоступными гарнитурами).


Особенностью ненаправленной гарнитуры является то, что ей не соответствует какой-то конкретный шрифт. Она представляет собой множество схожих гарнитур, каждая из которых может заменить другую без значительных изменений в виде текста. При необходимости отобразить текст, связанный с ненаправленной гарнитурой, плейер проверяет имеющиеся в операционной системе шрифты на предмет близости к основным характеристикам данной гарнитуры. Шрифт, параметры которого окажутся наиболее подходящими, и будет использован.

Во Flash MX 2004 имеется 3 ненаправленных шрифта (в меню гарнитур Инспектора Свойств они отображаются первыми):

• _sans. К этой ненаправленной гарнитуре относятся шрифты типа Arial (на платформе Macintosh наиболее распространенный шрифт этой группы — Helvetica) или, как их еще часто называют, готические гарнитуры или гротески. Шрифты этого типа не имеют засечек и других мелких элементов, отчего их принято именовать рублеными шрифтами. Углы их символов закруглены, различие между толстыми и тонкими штрихами значительно слабее, чем в антикве;

• _serif. Эта ненаправленная гарнитура объединяет шрифты, схожие с Times New Roman. Такие гарнитуры обозначаются термином «антиква».


Символы шрифтов этого типа имеют расширяющиеся и сужающиеся окончания, многочисленные засечки, выступы и прочие декоративные элементы. В антикве различие между толстыми и тонкими штрихами обычно выражено намного сильнее, чем в гротесках;

• _typewriter, Ненаправленная гарнитура соответствует шрифтам типа Courier New. Это так называемые моноширинные шрифты. Их особенностью является то, что все символы в них занимают одну и ту же ширину. Это довольно необычно: кажется вполне логичным, что буква «W» должна требовать больше места, чем, например, «I».

Подавляющее большинство шрифтов не является моноширинным. Однако иногда подобные шрифты просто необходимы. Используя их, вы можете быть уверенным, что особенности форматирования и размер текста полностью сохранятся, даже если на машине пользователя не окажется именно того шрифта, который использовали вы. Часто моноширинные шрифты применяют для отображения кодов, а также для имитации текста, напечатанного на печатной машинке.

Имеются во Flash и другие ненаправленные гарнитуры, например для японского языка. Однако нам они вряд ли могут быть интересны.

Задавая иерархию шрифтов, которые могут быть использованы для отображения текста, завершать ее всегда рекомендуется одной из ненаправленных гарнитур.

Оцените статью: (0 голосов)
0 5 0

Статьи из раздела Action Script на эту тему:
Автоматическое удаление пробелов. Свойство condenseWhite
Встраивание в фильм целого шрифта
Динамическая замена выделенного текста. Метод replaceSel()
Динамическое задание выделения. Метод setSelection()
Задание и извлечение текста поля

Вернуться в раздел: Action Script / 13. Работа с текстом