Атрибуты

Все остальные атрибуты и значения тега link довольно просты. Атрибут rel отвечает за установку взаимосвязи и в данном случае имеет значение stylesheet. Атрибуту type всегда присваивается значение text/css. Оно описывает тип данных, которые будут загружены с помощью тега link. Таким образом, веб-броузер знает, что таблица стилей – это таблица стилей CSS. Это определяет, как броузер будет обрабатывать импортируемые им данные. Однако в будущем возможно использование других языков описания стилей, поэтому важно объявлять, какой именно язык используется.

Далее расположен атрибут href. Значением этого атрибута является URL таблицы стилей. Он может быть как абсолютным, так и относительным в зависимости от ваших потребностей. В нашем примере URL относительный. Но он мог бы быть и абсолютным: http://www.meyerweb.com/sheet1.css. И наконец, у нас есть атрибут media. В нашем случае он имеет значение all, т. е. эта таблица стилей должна использоваться для всех средств визуального представления. CSS2 определяет несколько допустимых значений для этого атрибута:

all
Указывается для всех устройств.

aural
Задают для синтезаторов речи, средств чтения с экрана и других
аудио-представлений документа.

braille
Задают при выводе документа на устройствах отображения азбуки Брайля.

embossed
Указывается при печати документа азбукой Брайля.

handheld
Задается для переносных устройств, таких как карманные компьютеры или смартфоны.

print
Задается при распечатке документа на обычном принтере, а также при выводе в окне просмотра документа перед печатью.

projection
Указывают для проекционных устройств, таких как цифровой проектор, используемый для демонстрации слайдов, сопровождающей чтение доклада.

screen
Указывают при представлении документа в экранном устройстве, таком как монитор компьютера.


Все веб-броузеры, выполняющиеся на подобных системах, являются экранными агентами пользователя.

tty
Применяется для устройств, использующих набор символов с фиксированной шириной, таких как телетайп.

tv
Задают при отображении документа на телевизоре.

Основная масса этих устройств не поддерживается ни одним из современных веб-броузеров. Три из наиболее широко распространенных: all, screen и print. Opera также поддерживает тип projection, что позволяет представлять документ в виде последовательности слайдов. Таблицу стилей можно использовать не только для одного устройства, но и для нескольких, указав разделенный запятыми список этих устройств. Таким образом, например, вы можете применить связанную таблицу стилей как для экранного, так и для проекционного устройства:

media="screen, projection" />

Обратите внимание, что с документом может быть ассоциирована не одна связанная таблица стилей. В таких случаях в исходном представлении документа будут применяться только те теги link, атрибут rel которых имеет значение stylesheet. Таким образом, если бы вы захотели связать две таблицы стилей, basic.css и splash.css, это выглядело бы следующим образом:




При этом броузер будет загружать обе таблицы стилей, комбинируя правила обеих, и применять их все к документу.


(Как именно происходит комбинирование таблиц, мы увидим в главе 3, но на данный момент давайте просто примем, что они комбинируются.) Например:




Этот абзац будет серым, только если
применены стили из таблицы стилей 'basic.css'.


Этот абзац будет серым, только если
применены стили из таблицы стилей 'splash.css'.



Единственный атрибут, который не приведен в примере разметки, но мог бы там находиться, – это title. Он редко используется, но в будущем может обрести важное значение, а его неправильное применение может иметь неожиданные последствия. .



Оцените статью: (0 голосов)
0 5 0

Статьи из раздела CSS на эту тему:
Альтернативные таблицы стилей
Богатство стилей
Веб спускается с Олимпа
Действительные правила стилей
Директива @import

Вернуться в раздел: CSS / 1. CSS и документы