Тег link

Сначала рассмотрим применение тега link:



Тег link – это малозаметный, но совершенно полноценный тег, который годами маялся в спецификации HTML, ожидая достойного применения. Его основное назначение – предоставить авторам HTML возможность устанавливать связь между документом, содержащим тег link, и другими документами. В случае CSS он связывает таблицы стилей с документом;

Таблицы стилей, не являющиеся частью HTML-документа, но используемые им, называют внешними таблицами стилей (external style sheets). Это название дано потому, что такие таблицы стилей являются внешними по отношению к HTML-документу. (Надо же!) Чтобы внешняя таблица стилей была успешно загружена, тег link должен быть помещен внутрь элемента head и не может находиться внутри какого-либо другого элемента, так же как title. В результате веб-броузер отыщет и загрузит таблицу стилей, после чего будет использовать любые содержащиеся в ней стили для формирования представления HTML-документа.

А каков формат внешней таблицы стилей? Это просто список таких же правил, какие мы видели в предыдущем разделе и в примере XHTML-документа, но в данном случае правила сохраняются в отдельном файле.


Просто помните, что в таблицу стилей не может быть включен ни XHTML, ни любой другой язык разметки, а только стилевые правила. Вот как может выглядеть содержимое внешней таблицы стилей:

h1 {color: red;}
h2 {color: maroon; background: white;}
h3 {color: white; background: black;
font: medium Helvetica;}

Вот и все: вообще никакой HTML-разметки или комментариев, только простые и понятные объявления стилей. Их сохраняют в простом текстовом файле и обычно дают расширение .css, как в sheet1.css. Внешняя таблица стилей не может содержать какой-либо разметки документа, только правила и комментарии CSS (и те, и другие рассматриваются в этой главе позже). Наличие во внешней таблице стилей разметки может привести к тому, что некоторые ее части или вообще вся таблица будут проигнорированы.

Расширение имени файла не является обязательным, но некоторые более старые броузеры не смогут опознать файл как содержащий таблицу стилей, если он не заканчивается на.css, даже если вы включили верный тип элемента text/css в элемент link. Кстати, некоторые веб-серверы не будут передавать файл как text/css, если его имя не заканчивается на .css, хотя обычно с этим можно справиться, изменив файлы конфигурации сервера.

Оцените статью: (0 голосов)
0 5 0

Статьи из раздела CSS на эту тему:
Альтернативные таблицы стилей
Атрибуты
Богатство стилей
Веб спускается с Олимпа
Действительные правила стилей

Вернуться в раздел: CSS / 1. CSS и документы