Подготовка к будущему

Как я уже упоминал, HTML представляет собою структурный язык, тогда как CSS – это дополнение, стилистический язык. Осознавая это, W3C – орган, обсуждающий и утверждающий стандарты для Всемирной паутины, – начинает удалять стилистические элементы из HTML. Для создания эффектов, сейчас обеспечиваемых определенными HTML-элементами, могут применяться таблицы стилей. Так зачем тогда нужны эти HTML-элементы?

Таким образом, спецификация XHTML содержит ряд элементов, применять которые не рекомендуется (deprecated), поскольку со временем они будут полностью удалены из языка. В конце концов, они будут отмечены как устаревшие (obsolete), то есть от броузеров не будет требоваться и не будет поощряться их поддержка. К нерекомендуемым к применению элементам относятся:

, , , , и
.

С появлением таблиц стилей необходимость во всех этих элементах отпала. А со временем, возможно, количество нерекомендуемых элементов увеличится. Мало того, существует вероятность того, что постепенно HTML будет вытеснен расширяемым языком разметки (eXtensible Markup Language – XML). XML намного сложнее HTML, но при этом он обладает значительно большими возможностями и гибкостью.


Несмотря на это XML не предоставляет способа объявить стилевые элементы, такие как или
.

Вместо них, скорее всего, для определения внешнего вида XML-документов будут применяться таблицы стилей. Хотя таблицы стилей, применяемые с XML, могут и не быть таблицами CSS, по всей вероятности, они будут производными от CSS или чем-то очень близким к ним. Поэтому изучение CSS сейчас обеспечит авторам большое преимущество, когда придет время сделать переход к Всемирной паутине на базе XML. Итак, для начала очень важно понимать, как связаны друг с другом CSS и структура документа. CSS позволяют полностью изменить облик документа, но их возможности не безграничны. Начнем с изучения базовой терминологии.

Оцените статью: (0 голосов)
0 5 0

Статьи из раздела CSS на эту тему:
Альтернативные таблицы стилей
Атрибуты
Богатство стилей
Веб спускается с Олимпа
Действительные правила стилей

Вернуться в раздел: CSS / 1. CSS и документы