Каскадирование

И это еще не все! CSS также поддерживает средства разрешения конфликтов правил, называемые каскадным включением (cascade). Возьмем для примера предыдущий сценарий, в котором одна таблица стилей импортировалась в несколько веб-страниц. Теперь добавим набор страниц, которые ряд стилей используют совместно, но в то же время включают специализированные правила, применяемые только к конкретным страницам. В дополнение к уже существующей таблице стилей можно создать еще одну таблицу, импортируемую в эти страницы, или просто поместить специальные стили в страницы, которые в них нуждаются. Например, требуется, чтобы на одной из 700 страниц заголовки были выделены желтым цветом на темно-синем фоне вместо желтого на сером. Тогда в этот отдельный документ можно ввести такое правило:

h1, h2, h3, h4, h5, h6 {color: yellow; background: blue;}

Благодаря каскадному включению это правило переопределит импортированное правило, реализующее желтые заголовки на сером фоне. Понимая и разумно применяя правила каскадирования, можно создавать сложные таблицы стилей, без труда изменяемые и объединяемые для обеспечения профессионального представления страниц. От мощи каскадного объединения выигрывает не только автор.


Веб-серферы (или читатели) могут в некоторых броузерах создавать собственные таблицы стилей (названные таблицами стилей читателя (reader style sheets)), которые будут каскадироваться со стилями автора, а также со стилями, используемыми броузером. Благодаря этому читатель-дальтоник может создать стиль, который выделяет гиперссылки:

a:link, a:visited {color: white; background: black;}

Таблица стилей читателя может включать все, что угодно: директиву увеличения размера текста для пользователя с ослабленным зрением, правила для удаления изображений, чтобы увеличить скорость чтения и просмотра, и даже стили для размещения любимой картинки пользователя в качестве фона каждого документа. (Это, конечно, не рекомендуется, но возможно.) Благодаря этому пользователи могут настраивать представление веб-документа, не отключая все стили автора. CSS – замечательный инструмент для любого автора или читателя, поскольку обладает возможностями импортирования, каскадирования и реализации разнообразных эффектов.

Оцените статью: (0 голосов)
0 5 0

Статьи из раздела CSS на эту тему:
Альтернативные таблицы стилей
Атрибуты
Богатство стилей
Веб спускается с Олимпа
Действительные правила стилей

Вернуться в раздел: CSS / 1. CSS и документы