Полная неразбериха

Прошли годы, и мы унаследовали все извивы этого беспорядочного процесса. Значительная часть средств HTML 3.2 и HTML 4.0 оказалась посвящена вопросам представления. Возможность изменять цвет и размер текста с помощью элемента font, назначать фоновые цвета и изображения для документов и таблиц, задавать атрибуты тега table (такие как cellspacing) и делать текст мигающим – все это наследие произнесенных в то время просьб «побольше управления!».

Чтобы увидеть результаты возникшей неразберихи, взгляните на разметку практически любого корпоративного вебсайта. Поразительно, насколько объем разметки превышает объем полезной информации. Что еще хуже, разметка большинства сайтов практически полностью состоит из таблиц и элементов font, ни один из которых не помогает понять, что именно он представляет. С точки зрения структурированности эти страницы ненамного лучше, чем случайный набор строк или символов.

Давайте, например, предположим, что для заголовков страницы автор вместо тегов заголовка, таких как h1, применяет элементы font:

Заголовок страницы

Тег font никак не влияет на структуру документа.


Это делает документ гораздо менее полезным. Какой, например, толк в теге font для броузера с возможностью синтеза речи? Если автор применяет заголовки, а не элементы font, броузер при воспроизведении текста может изменить громкость или интонацию. Тег font не дает броузеру возможности узнать, что данный фрагмент чемто отличается от остального текста.

Почему же авторы применяют для управления структурой и содержанием такие жесткие методы? Потому что они хотят, чтобы читатели видели страницу такой, какой она была создана. Использовать структурированную разметку HTML для них означает передать броузеру контроль за внешним видом страницы, что кажется недопустимым для плотно укомплектованных страниц, которые обрели популярность за эти годы. Но давайте взглянем на проблемы, возникающие при таком подходе:

• Неструктурированные страницы значительно усложняют индексирование содержимого. Мощный поисковый механизм позволяет вести поиск только по заголовкам страниц, или только по заголовкам разделов страницы, или только по тексту абзацев, или, возможно, только по специально отмеченным абзацам. Однако для реализации таких возможностей содержимое страниц должно соответствовать некому стандарту структурированной разметки.


Именно этого не хватает большинству страниц. Обратите внимание, что Google при индексации страниц учитывает структуру разметки, по этому структурированная страница повысит ваш ранг в Google.

• Недостаточная структурированность снижает удобство восприятия. Представьте, что вы слепы и при поиске полагаетесь на броузер с модулем синтеза речи. Что вы предпочтете: структурированную страницу, которая позволит вашему броузеру читать только заголовки разделов, и вы сможете выбрать раздел, о котором хотите услышать подробнее, или страницу, в которой структура отсутствует настолько, что ваш броузер вынужден читать весь текст подряд, не понимая, является ли он заголовком, текстом абзаца или помечен как важный? Давайте снова вспомним о Google – поисковой системе, которая сегодня является наиболее активным скрытым пользователем, имеющим миллионы друзей, которые принимают каждое из его предложений типа «где искать и что купить».

• Улучшенное представление страницы возможно только при наличии некоторой структуры документа. Представьте себе страницу, на которой показаны только заголовки разделов со стрелкой рядом с каждым из них. Пользователь сам выбирает, какой заголовок его интересует, и, щелкнув по нему, получает доступ к тексту раздела.

• Структурированная разметка упрощает обслуживание сайта.


Сколько раз вы охотились за незначительными ошибками в чужом (или даже в собственном) HTML, которые портили вид страницы в том или ином броузере? Сколько времени вы потратили, создавая вложенные таблицы или элементы font, чтобы просто получить врезку с белыми ссылками? Сколько переходов строки вы вставили, пытаясь добиться необходимого расстояния между заголовком и текстом?

Применение структурированной разметки позволяет очистить код и упростить поиск в нем. Тем не менее приходится признать, что полностью структурированный документ несколько некрасив. Из-за одного этого факта и сотни аргументов в пользу структурированной разметки не хватит, чтобы от говорить отдел маркетинга от использования того типа HTML, который был распространен в конце XX столетия и существует до сих пор. Поэтому нужен метод, позволяющий сочетать структурированную разметку с привлекательным представлением страницы.

Оцените статью: (0 голосов)
0 5 0

Статьи из раздела CSS на эту тему:
Альтернативные таблицы стилей
Атрибуты
Богатство стилей
Веб спускается с Олимпа
Действительные правила стилей

Вернуться в раздел: CSS / 1. CSS и документы