Веб спускается с Олимпа

В смутно припоминаемые (1990–1993) ранние годы Всемирной паутины HTML был довольно бедным языком. Он почти целиком состоял из структурных элементов, полезных для описания абзацев, гиперссылок, списков и заголовков. В нем не было ничего, даже отдаленно напоминавшего таблицы, фреймы или сложную разметку, – того, что считается абсолютно необходимым для создания вебстраниц. HTML изначально задумывался как структурный язык разметки, применяемый для описания различных частей документа. О том, как должны отображаться эти части, говорилось совсем немного.

Язык не затрагивал описание внешнего вида – он был лишь небольшой схемой разметки. Затем пришел Mosaic. Мощь Всемирной паутины вдруг стала очевидной практически каждому, кто проводил в ней более 10 минут. Для перехода от одного документа к другому было достаточно указать курсором на выделенный специальным цветом фрагмент текста или даже изображение и щелкнуть кнопкой мыши. Кроме того, текст и графику можно было отображать на экране вместе, а для создания страницы нужен был только простой текстовый редактор. Все это находилось в свободном доступе, было открыто, и это здорово.

Вебсайты начали возникать повсеместно.


Это были личные дневники, сайты университетов, корпоративные сайты и т. д. Поскольку росло количество сайтов, росла и потребность в новых HTML элементах, которые должны были выполнять определенные функции. Авторам потребовались средства, которые позволяли выделять фрагменты текста полужирным шрифтом или курсивом.

На тот момент HTML не имел возможности реализовать эти пожелания. Вы могли указать необходимость выделения фрагмента текста, но это не обязательно означало, что текст выделялся курсивом; вместо этого он мог быть выделен полужирным шрифтом или даже обычным шрифтом другого цвета в зависимости от браузера и его установок. Не было средств, которые бы гарантировали, что пользователь увидит то, что создал автор. В результате этого давления в язык начали просачиваться такие элементы разметки, как теги и . Так структурный язык начал превращаться в язык представления.

Оцените статью: (0 голосов)
0 5 0

Статьи из раздела CSS на эту тему:
Альтернативные таблицы стилей
Атрибуты
Богатство стилей
Действительные правила стилей
Директива @import

Вернуться в раздел: CSS / 1. CSS и документы